央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国洪灾 稻米减产价格恐飙升

发布时间:2011年10月14日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一个手拿救济粮的泰国男孩在洪水中游过。

  泰国正遭遇50年来最严重的洪灾,至少致死283人。作为全球最大稻米出口国的泰国,水患令众多稻田与碾米厂遭淹没,今年全球米价势必上升。12日,泰国总理英拉要求商务部严密监管,以防商人们趁洪灾哄抬商品价格。

  三分之一国土受灾

  泰国北部、东北部和中部平原地区受灾严重,曼谷北部洪水漫过水库堤坝,河水上涨。海水也开始涨潮,海拔仅两米左右的曼谷预计于16日至18日迎来新一波洪峰考验。

  按泰国内政部防灾减灾厅提供的数据,7月末持续降雨以来,截至12日至少283人死于洪水及其引发的泥石流,现有26个府遭淹,约占泰国76个府级单位的三分之一。

  泰国政府要求各府制定撤离预案,已于11日批准一项总额为200亿泰铢(约合6亿美元)的撤离预算。

  稻谷产量减少400万吨

  这场洪灾是泰国50年来最严重的水患,防灾减灾厅说,被淹没的农田面积大约为155万公顷。

  作为全球最大的稻米出口国,本月初本应是收割季的开始。洪水泛滥后,泰国政府已经把预计主要稻谷产量从2500万吨降至2100万吨。泰国财政部把本年度经济增长预期从4.0%降至3.7%。

  泰国政府新近制定政策,大幅提高农产品收购价格。分析人士指出,稻田遭遇洪灾减产,引发亚洲、中东和非洲发生食品通胀的担忧。

  泛滥的洪水同时影响水运。一些商人12日说,大雨磅礴导致港口船只无法上货,至少30吨大米出口时间延误,不少买家转向印度或巴基斯坦寻找货源。

  观察

  洪灾和台风 东南亚稻米大减产

  国际稻米研究协会资深经济学家摩汉第12日在新德里说,泰国水患可能减产500万吨稻米,而菲律宾的台风与柬埔寨的水灾,也使稻米产量萎缩。

  他说,9月1日起的本年度全球白米产量可能低至4.55亿吨,低于上月预估的4.6亿吨。“到今年底或明年初时,市场将出现供需失衡现象,气候问题可能带来米价的大幅波动。”

  世界第二大稻米出口国越南的报纸报道,库存单薄与需求高涨导致国内稻米价格飙到三年多来的高峰,许多出口商无力在国内市场收购足够的白米,今年可能会有多达52万吨的白米无法履约出货,约占今年750万吨预估出口量的7%。此外,最近的两个台风让菲律宾损失的稻米增至约100万吨,市场预期菲律宾2012年的稻米进口量会因此升高。

  坐拥丰富库存的印度,9月间刚放宽稻米出口限制,很可能会因为东南亚当前的形势而坐收渔利。全印度稻米出口商协会会长赛提亚说:“政府放宽海外销售限制后,印度接到的稻米出口合约已达100万至150万吨。”

  (来源:北京晚报)