央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让小微企业有钱发展 重庆银行业先行一步

发布时间:2011年10月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各家银行正进一步等待总行关于支持小微企业发展的通知

  国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业(简称“小微企业”)发展的金融、财税政策措施,共有九大内容。

  记者昨天了解到,在这些政策措施中,有的方法早在近两年前就已经被在渝的银行所采用。各家银行均表示,下一步,在接到总行的通知后,他们将加大支持小微企业发展的力度。

  在渝银行提前近两年出招

  为什么银行不爱给中小企业贷款?除了银行“嫌贫爱富”外,更大的原因就是中小企业贷款的风险远高于大型国有企业。当中小企业的贷款出现坏账时,首先受到影响的肯定是银行的信贷员,贷款不良率的考核无疑让他们将中小企业贷款视为“畏途”。

  在国务院新出台的金融政策措施中,就将这一问题考虑在内了,提出要适当提高对小微企业贷款不良率的容忍度。其实,早在2010年初,重庆本地就已经有重庆银行、重庆农村商业银行、工商银行等多家银行设立了专门的小企业贷款中心,还有两家大型国有银行明确表示,小企业贷款中心有单独的考核机制,允许“稍微高一些的不良率、低一些的盈利率”。

  此次政策措施提得到位

  “在国务院这次出台的政策措施中,最让人叫好的是’对商业银行发行金融债所对应的单户500万元以下的小型微型企业的贷款,在计算存贷比时可不纳入考核范围‘,这对那些被存贷比红线卡得动弹不得的中小银行无疑是个好消息。今年以来,为了提高存贷比,各家银行拉存款无所不用其极,现在不纳入存贷比考核范围,就意味着银行将更愿意给小企业贷款。”一家股份制银行公司业务部经理在接受重庆晨报记者采访时如是说。

  小额贷款公司仍然差钱

  除了银行这一渠道,小额贷款公司其实也是支持小微企业发展的主力军。不过,如今这一主力军也遭遇到了和小微企业一样瓶劲———缺钱。

  九龙坡区一家小额贷款公司的总经理无奈地告诉记者,他们的账面上早就无钱可贷,只能无奈地放弃不少找上门来的业务,“只要一有资金还回来,马上就会贷出去,现在我们也无钱可贷,小贷公司又不能吸收存款。”

  记者简单地调查了一下,目前各家小额贷款公司的利率已达到历史高点,但贷款者仍然趋之若鹜。“如何缓解我们缺钱的问题?希望这个也可以得到解决。”小额贷款公司的人士说。(记者 刘笑嫣)