央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶盛基:实施汽车“三包”前应先完善汽车召回制度

发布时间:2011年10月14日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶盛基:纵观全球诸多成熟的汽车社会国家,经过多方调研、论证、评估,至今未能出台完整的汽车“三包”规定,这说明汽车“三包”的复杂性以及它实际操作的困难性。我会(中国汽车工业协会)认为在汽车产品全面实施“三包”规定前,应进一步完善实施汽车召回为宜。汽车召回解决的是汽车设计不符合技术法规的基本要求,存在严重的安全缺陷和隐患。汽车产品“三包”解决的是一般质量缺陷和厂商质量承诺与服务的问题,显然汽车召回是汽车“三包”服务的前提。

  另外,叶盛基还建议,如果要实行汽车“三包”应该先在个别地区试点。

  叶盛基:当前我国尚处在社会的初级阶段根据我国国情和汽车行业发展实际,在汽车产品实施“三包”的相关配套体系尚不完善的时候,我们认为汽车三包是否可以实施分步走,首先强化并规范完善包修,进而逐步探索事实包退、包换,待各项环境条件基本成熟以后再全面的推进实施汽车“三包”规定。建议首先在个别地区或城市试点试实行汽车“三包”,待总结经验以后在全国范围内全面推广实施。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)