央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古牙克石市东兴办党组织为薯农找“出路”

发布时间:2011年10月14日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《内蒙古日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,牙克石市东兴街道办事处菜农李永强说:“今年马铃薯喜获丰收,却出现了人们不愿看到的滞销价低的情况。现在,我们能够卖上好价钱,多亏办事处党组织的帮忙!”

  今年秋季,东兴街道办事处马铃薯总产量达7.8万吨。主要销往山东、河北、黑龙江、辽宁及大雁鹤声薯业淀粉厂。少量种薯卖到每斤0.75-0.80元,大量马铃薯以商品薯价格出售,平均价格为每斤0.15-0.20元,扣杂率达7-8%,实际价格为每斤0.12元,让大多数农户入不敷出。针对这种情况,办事处党工委充分调动各支部、协会、党员的积极性帮助农户找销路。

  支部+协会为薯农找“出路”。基层各党支部利用网络寻找信息和远程教育网联系外地客商,协会通过站点获取市场信息80余条。五新示范户王继强在远程教育网上申请加入马铃薯购销群,获得全国各地马铃薯价格信息与销售情况,联系客户帮助农民李永强、刘海宝将滞销的马铃薯全部销售出去。

  广大党员入户为薯农找“出路”。办事处党工委组织辖区内的广大党员帮助农户联系劳动力,赶在入冬上冻前将马铃薯抢收回来。农户张桂喜家生活困难,仅靠20亩地的马铃薯维持家境。暖泉村党支部得知他家缺少劳力后,组织支部党员帮助抢收马铃薯,并联系到销路。此外,他们利用外地流动党员掌握销售信息渠道的便利条件,动员流动党员为农户引见外地客商。(记者 辛语)