央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转脖伤关节 扭腰易拉伤 很多人做错了热身动作

发布时间:2011年10月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     秋冬季节运动最讲究“热身”,否则很容易出现运动损伤。不少人只知道运动前必须先热身,却不了解正确方法,常犯以下三种错误。

  时间短。热身3分钟,只能激起身体的运动意识,持续大约5—10分钟,才可以充分地活动身体。特别需要注意的是,冬天应根据运动项目不同,适当延长热身时间,以确保身体能充分活动开。比如要打球,最好先慢跑3分钟,再做拉伸运动。

  动作千篇一律。一般来说,热身活动也要有一定的针对性,如运动中需要某些部位集中发力,则热身时也要有所侧重,不能做什么运动时,都只是简单地拉伸一下手脚。热身运动应集中在大肌肉群上,运动前可通过原地踏步走、抬膝来为腿部热身;如是胸部和肩部则可以做转身、举臂绕圈等。喜欢跑步机可以先做3—5分钟的快步走,再做伸展运动。

  不适当的热身动作。热身是为了保障运动时身体不受伤,但如果热身动作不正确,可能适得其反,比如扭脖子和扭腰。运动时有颈部和腰部的动作,可适当活动一下,但头部的生理结构不适合多做扭转,因为旋转会对颈部产生不自然的压力,久而久之会扭伤颈部,甚至会导致椎间盘突出。此外,老人或腰部有退行性病变的人,最好少扭腰,以免扭伤腰部或加重损伤。


林丹版改装车亮相


丁俊晖在英国做慈善


郭晶晶被当众求爱


最美武术冠军身亡


世界体坛十大"萝莉"


篮球宝贝演制服诱惑


世预赛新"乳神"抢镜


停摆影响"爆乳"餐厅


姚明叶莉澳洲秀恩爱


拜仁队将士的女人们


小德与女友当街热吻


娜姐携夫低调看演出