央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做一个幸福的学习者――第四周国旗下讲话

发布时间:2011年10月14日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同学们,在第一周国旗下讲话时,赵校长要求大家承担使命,学会思考,醉心阅读,寻找兴趣,做未来世界的领导者。今天我讲话的主题是做一个幸福的学习者。只有今天做个幸福、积极、快乐的学习者,才能做一个合格的未来世界的领导者,在此,向同学们提出以下几点希望和要求:

  一、有梦想

  有梦想才会有幸福学习、积极学习的动力,才会朝着目标持之以恒的、乐此不疲的努力,有梦想谁都了不起。当今世界已进入经济全球化、政治文化一体化的世界,我们的合作伙伴遍及世界各地,我们的竞争对手也遍及世界各地,因此,同学们将要在更加广阔的世界舞台上去展示自己的才华,赢得人们的尊重。那么,在今天,就要树立远大目标,并为这个目标而努力学习。有了梦想你就有了动力,有了梦想你的学习就是快乐的,在追寻梦想的过程中学习,你就是幸福的。

  二、爱学习

  学习的过程是成长、成功的过程,学习是连接梦想与现实的纽带,只有积极努力学习,才能实现自己的目标。学习是一种快乐的劳动,醉心学习是一种快乐的境界。古代苦读的例子,不管是头悬梁锥刺股还是凿壁偷光,表现出来的更多的是一种痴迷的学习状态。唐宋八大家之一的欧阳修提出,他成功的秘诀是“三上”读书法,就是“枕上、马上、厕上”,从中表现出来的是诗人对写诗吟句的酷爱及阅读的幸福状态。学习也是如此,只要你把学习当做快乐的事,不仅你喜欢它,它也会喜欢你。

  三、会学习

  幸福的学习状态一定是专注的、科学的,要想让学习变得快乐而幸福,必须讲究学习的策略。

  1.有计划

  “凡事预则立,不预则废”!要把学习的过程当做一项系统的工程,利用好自己的成长日记和学习档案,设计好自己的目标追求,计划好自己的心路历程,安排好自己的学习时间。按照计划去学习思考生活,你的一切就是有条不紊的;努力完成计划,你就是一个高效的学习者。

  2.能合作

  当今世界,已经进入合作的世界,近几年诺贝尔奖获得者,大都是科研集体获得,可见,合作才能获得更大的效益。我校“271高效课堂”就是以小组合作为基础的课堂,通过合作,实现共赢,要求同学们积极投身到小组中发展自己,主动帮助别人,主动寻求别人的帮助,共同成长、共同成功。

  3.提能力

  学习的核心追求是形成能力,养成好的学习能力是学习的最高境界,对终身学习受益无穷。同学们要充分利用课前预习、课堂探究和课后训练,养成自学、合作、判断、表达、思维、规范、认真细心等能力,通过提能力升华自己的学习品质,达到一种学习的满足,发展自己、幸福自己。

  4.赢在课堂

  我校的“271高效课堂”是生态的课堂,安全的课堂,快乐的课堂,为每个同学的成长提供了广阔的空间。同学们要自觉成为课堂的主人,主动学习,合作探究,积极展示,勇于点评质疑,通过积极主动的学习,把自己变成一个幸福的学习追求者。

  最后,祝同学们身体健康、学习进步。谢谢!