央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“烧热”温泉这池水

发布时间:2011年10月14日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨光荣

  “白天爬山头,晚上抱枕头。”尽管这是游客对传统旅游方式的一种调侃,但从中显示:简单的观光游的确已难以满足游客需求,游客更倾向于轻轻松松地休闲度假游。头顶白云蓝天或点点繁星,泡在热气腾腾的水池中,彻底放飞身心,任思绪天马行空,的确是一件很惬意的事。温泉旅游近年能火遍大江南北,也是情理中的事了。

  而提起泡温泉,东边江西宜春的温泉,北面湖北咸宁的温泉,南面广东清远和广西龙胜的温泉吸引了不少的湖南人。同时,湖南郴州的温泉,亦吸引着粤港澳游客,省际之间的温泉可谓竞争激烈。

  “熟悉的地方没有风景。”观光也好、休闲也好,一些人总觉得外地“月亮”就是比本地圆,这也是常理中的事。

  泡温泉其实不用去远方。湖南温泉在全国算得上是顶呱呱的,资源丰富,品质优良。尤其是灰汤温泉,被誉为“中国3大高温复合温泉之一”,的确是休闲度假游理想的目的地,其开发利用已有2000多年历史,被誉为“国汤”、“圣泉”、“天然药泉”;区位优势相当明显,紧贴长株潭,随着交通条件改善,长、株、潭、娄、益等城市去灰汤温泉都相当方便。还有郴州的汝城温泉,对风湿病、皮肤病、妇科病等都有显著的疗效,确实是疗养、保健的理想资源。

  健康是人类永恒关注的主题。随着生活水平提升,人们愈益关注自身健康,在养生休闲旅游方面,人们越来越愿意掏腰包,养生休闲旅游已成为当今的一种生活时尚,发展温泉经济“钱景”无限。

  这些年,我省下大力气建设张家界、凤凰古城、韶山、南岳等一批品牌旅游景区景点,努力转型升级打造观光与休闲度假复合型产品,已成为国内外较具魅力的旅游目的地。但湖南现有品牌旅游景区景点,还有相当部分仍以观光型旅游为主,还不能很好地适应近年来国内外快速兴起的养生休闲旅游市场需要。

  升温温泉休闲旅游空间较大。据统计,去年游客在灰汤旅游消费平均每人次仅300元,而目前全国各类温泉旅游景区游客的消费,平均每人次为3333元。

  让温泉“这池水”再升温,先决条件是要吸引源源不断的客源。

  在完善道路交通等基础设施的前提下,首先应开发丰富多彩的养生休闲旅游产品。不管是养生休闲,还是旅游度假,仅有几口温泉是不够的。开发模式应向多元化转变,围绕特色温泉养生,还要加上景区、生态农庄、旅游地产、会议休闲、运动游乐、康复疗养等多种形式的休闲度假,才能吸引各方游客,让温泉旅游一年四季无淡季。

  其次要完善养生休闲旅游服务要素。在提升“游、食、住、行、购、娱”六大主体旅游服务要素的基础上,应高水准地完善配套旅游服务要素,如体检、医疗、会务商务接待、汽车租赁、图书阅读、银行保险、邮政通信、信息服务等要素。

  另外,要坚持走旅游开发区域合作之路。强化温泉景区与周边自然、人文景点景区的互动发展。

  (作者系湖南省旅游局党组书记、局长)