央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国加工贸易企业未现“倒闭潮”

发布时间:2011年10月14日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国前三季度外贸数据13日“出炉”:据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总值26774.4亿美元,超过2008年全年水平。

  在全球外需疲弱、新兴经济体通胀压力上升的背景下,前三季度外贸24.6%的同比增速尽管较去年同期出现高位回调,但仍明显快于同期我国GDP增速,也高于“十一五”期间我国年均15.9%的外贸增速。

  除国家外贸政策保持较好的稳定性和连续性外,海关总署副署长鲁培军分析,前3季度我国外贸增长比较快的原因主要是出口产品保持了较强的竞争力。

  “虽然人民币的升值步伐加快,但国内企业加快技术进步,提高劳动生产率等都使得我国产品能够继续保持较强的国际市场的竞争力。”鲁培军说。

  与此同时,企业在市场多元化方面也取得了有效进展。据鲁培军介绍,我国在稳定欧美日等传统市场的同时,加大了对新兴经济体和发展中国家市场开拓力度,这在总体上支撑了我国对外贸易的较快发展。

  今年以来,不乐观的外围形势让依托外资的加工贸易企业日子不那么好过。前三季度,加工贸易的增速为14.8%,不仅低于整体外贸增速,比重也较去年同期减少3.1个百分点。

  反映在微观层面上则是不好企业出现了倒闭。不过,鲁培军说,破产倒闭是企业在市场竞争中的一种正常现象。“据我们了解,加工贸易企业因为生产、经营、管理等原因发生破产倒闭的现象确实存在,但是没有形成‘倒闭潮’。”

  鲁培军说,今年以来,一般贸易的增速明显快于加工贸易,导致加工贸易在整体外贸中的比重出现了相对的下降。但是从绝对数来说,我国加工贸易仍然是保持着一定的增长。

  “我们认为个别企业出现倒闭是市场经济优胜劣汰规律的必然结果。当前对加工贸易企业而言,要更好地生存、发展的关键是转型升级。” 鲁培军说,在推动加工贸易转型升级方面,海关加大了与地方的合作,已经与广东、江苏等开展了加工贸易转型升级的示范区的建设,并积极引导加工贸易企业向海关特殊监管区域集中。(记者 秦菲菲 ○编辑 艾家静)