央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度创投机构IPO账面回报4.91倍

发布时间:2011年10月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ChinaVenture投中集团统计显示,今年第三季度,共有40家VC/PE背景中国企业在全球资本市场实现上市,总计融资达383.8亿元,环比分别减少20%和18.3%。境内外同时遭遇资本寒流使得本季度投资机构的IPO投资账面回报率大幅缩水。71家投资机构通过50家企业IPO实现91笔退出,总计获得账面退出回报150.5亿元,环比减少72.6%;平均账面回报率为4.91倍,环比下降21.5%。

  第三季度,在多重利空因素冲击下,中国企业境内外资本市场融资规模萎缩到最近2年来的最低点。同样,具有VC/PE背景的中国企业也未能幸免,在IPO数量及融资金额上均出现下滑。从上市地点来看,本季度IPO的40家VC/PE背景企业有37家都选择了境内上市,合计融资356亿元,占比为92.7%。其中,创业板上市VC/PE背景企业达18家,中小板及上交所主板分别有12家和7家。

  由于赴美上市窗口基本关闭,三季度仅有土豆一家具有VC/PE背景的企业在纳斯达克上市,融得资金1.74亿美元。另外,天福茗茶与青蛙王子2家VC/PE背景企业选择在港上市,分别融资12.5亿港元、7.8亿港元。(证券时报记者 钟仰浩)