央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东荣成:数字电影人气旺

发布时间:2011年10月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月11日下午,记者来到位于山东省荣成市繁华商贸街的星达电影城。这里人头攒动,最夺眼球的位置都贴满了电影海报。

  售票处前,大概有50人在排队购票,两位售票员有些应接不暇,观众中,年轻人占到了九成多。接待完最后一名观众,售票员陈晓静擦擦额头上的汗珠,告诉记者:“今天星期二,电影票半价出售,观众格外多。”

  走进一号放映大厅,记者看到近百人的座位基本满员。

  星达电影城是荣成市首家全国同步上映大片的影城,今年7月份开业运营。3个多月,放映场次达到360多场,接待观众18000多人次。与传统电影院不同的是,这里共有四个中型放映厅,全部精装修,每个能容纳100多名观众。相对于传统电影院,高档数字影城良好的声光效果和观看环境,加上多部影片的选择,更具吸引力。

  四个放映厅中,有两个是3D立体效果影厅,人气都很旺。记者看到一家四口正在看3D电影海报,其中一位还是白发苍苍的老太太。上前一打听,老太太已经75岁了,对3D电影情有独钟。她说:“现在技术就是发达,电影里的人和物就像在眼前一样,趁着现在眼力还行也跟着过过瘾。”

  荣成市电影放映业的兴起促进了市民休闲方式的转变。今年中秋小长假、“十一”黄金周,居民除了外出旅游、走亲访友之外,不少人选择走进电影院。据星达电影城主管曲英娜介绍,相比暑期的学生观影潮,刚刚过去的“十一”黄金周观众成分较为多样。有三五成群的学生,有扶老携幼的一家人,更多的是平时工作紧张的上班职工。“十一”黄金周期间,影城平均上座率在七八成左右,黄金时段上座率甚至达100%。

  近年来,荣成市采取多种措施丰富群众的精神文化生活,繁荣电影放映业便是其中一项重要内容。该市在全省率先推行电影体制改革,将行政管理职能回归政府,市电影发行公司推向市场并向民营资本敞开大门。同时,出台了一系列鼓励政策,在资金、税收等方面予以扶持和优惠,为民营资本进入电影放映业奠定了基础。目前,荣成市共有3家数字电影院正在施工装修,全部建成后该市影院座位数将达到2000多个,银幕24块,直接从业人员100多名。