央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生班干部可“轮流坐庄”

发布时间:2011年10月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

值周班长带领学生上自习课。通讯员 厉江南 摄

  本报讯(记者杜丁)石景山区拟在小学推广“班干部轮岗制”,每个班级学生都能轮流当上“小干部”。昨天,石景山区教工委副书记王鑫透露,明年将在该区部分公办小学进行试点。

  “班干部轮岗制”目前已经在石景山区海特花园小学实行,该校校长吴幼颖介绍,学校三年前开始在部分班级进行试点,今年9月份正式在全校推广。

  “实行一个月,已经有78名小学生参加了小干部轮岗活动。”吴幼颖表示,学校通过“抽签”、“竞选”、“推荐”、“按学号轮流”等多种形式轮岗,平均每个学生每个学期可轮流上一个干部岗位。

  吴幼颖表示,为了让班主任改掉先入为主的习惯,学校特地编制了《学生干部成长手册》,要求老师对每个学生做了哪些岗位进行记录,吴幼颖说,这么做的目的是让轮岗制真正地能执行下去,学生真正地能一视同仁地发挥自己的领导才能。

  昨天在参观了海特花园小学“小干部轮岗制”展示活动后,石景山区教工委副书记王鑫透露,该区已经将“班干部轮岗制”纳入到石景山区“学生领导力建设”项目中,在丰富和完善海特花园小学轮岗制方案的基础上,明年将在部分公办小学试点该制度。他表示,考虑到初中生心智已经比较成熟,“班干部轮岗制”将不会在中学进行。

  据介绍,翠微小学、地坛小学也在小学一年级尝试“班干部轮岗制”,但在全区公办小学试点尚属首次。

  ■ 个案

  当5天班长还不过瘾

  五年级一班的李沛,9月新学期被学生推荐当上了班里的第五任值日班长。李沛说,当班长前自己散漫惯了,当班长后为了不让同学小瞧自己,他严格要求自己早到晚走,帮同学多做事情。“我知道只有自己做好才能管别人。”

  李沛记得,自己虽然只当了五天的班长,但似乎干了自己之前一个月的活,“同学们上操去了,我和值日生一起值日。我们先把椅子搬起来,然后把墩布洗干净,拧干,开始拖地,等地面干了再扫一遍,然后擦黑板、换水、倒垃圾……可忙了!”

  现在李沛已经卸任值日班长的职位,但他说虽然当班长很不容易,但还是愿意当班长。“不但能锻炼自己,还可以帮助老师。要是能再来一周我一定会做得更好。”

  ■ 对话

  “轮岗制”利大于弊

  新京报:为什么要在小学推广“班干部轮岗制”?

  王鑫:首先学校有这个想法,其次,国家教育纲要提出各个学校要开展社团和学生领导力的培养,轮岗制是个很好的方式。

  新京报:推行“轮岗制”有何作用?

  王鑫:轮岗制并不是纯粹的谁领导谁,目的是为了培养学生与人交往的能力,这个对学生今后的学习和工作会有很大的影响。

  新京报:有老师和家长担心“轮岗制”的弊端。

  王鑫:我个人认为,利大于弊,凡事不可能十全十美,轮岗制肯定也有其弊端,一些学生不适应、耽误学习时间等。

  新京报:有学校表示,当选班干部是与升学挂钩的,每个人都当班干部不可行,怎么解决这个矛盾?

  王鑫:具体问题具体分析,就比如海特花园小学,他们就把小干部轮岗制作为学校评优的标准,而不作为区里评优的标准。

  (来源:光明网)