央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口民办幼儿园九成五 以生养校现象大量存在

发布时间:2011年10月14日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “海南省海口市现有注册幼儿园410所,其中,民办园390所,占总数的95.2%。目前来看,公办幼儿园还在逐步创办的过程当中,扶持民办园,并促其良性发展对于推动学前教育向优质教育方向发展十分重要。”日前,海口市人大常委会副主任陈毓芬率领海口市人大代表调研学前教育时对记者说。

  海口市人大代表对民办幼儿园的作用给予肯定。代表们经过调研后认为,学前教育仍是海口基础教育的薄弱环节,在外来人口数量增加,企事业单位撤并园所,政府办园数量较少的背景下,社会对学前教育的需求不断高涨,大量民办幼儿园应运而生,如雨后春笋般纷纷出现,这在一定程度上满足了社会多样化的学前教育需求,在很大程度上缓解了幼儿入园难的问题。但与此同时,由于政府有关部门管理监督的力度不够,导致民办幼儿园质量良莠不齐。

  吴素秋代表认为,目前开办幼儿园的准入门槛较低,监管乏力,“以生养校,以生养师”的现象大量存在,一些幼儿园收取的费用要付场地租金、教职工工资、购置教学设施等,基本谈不上增加幼教的福利和改善幼儿园的环境,幼师的积极性不高,存在爱心、责任心缺乏等问题。她建议,完善师德监督机制和评优评先表彰奖励制度,将民办幼教与公办幼教同等对待,把爱心和责任心作为幼教师德考核的重要内容,引导幼教尊重儿童、理解儿童、关爱儿童,同时不断提高人文素养和教育教学能力。

  “对于办园规范、质量合格、收费合理的普惠性民办园则应给予一定的扶持。”她建议以改善办园条件为切入点,通过保障合理用地、减免费用、设立政府教育设施补助专项资金等方式,对普惠性幼儿园给予奖励和资助,支持更多社会力量办优质园。

  田俊基代表则建议,积极扶持促进民办幼儿园可通过采取政府购买服务、以奖代补等方式,对办园规范、质量合格、收费合理的普惠性幼儿园给予经费、人力等方面的支持。民办幼儿园在审批注册、分类定级、评估指导、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等的地位。

  而在民办幼儿园监管方面,人大代表黄海荣还提出,应尽快完善学前教育的管理体系,配足专业管理人员,如教育局应配备至少2名幼教专职管理人员等。(记者 李佳飞)

  三亚:能否以奖代罚,洗白黑幼儿园?

  三亚幼儿园违规办小学何以6年才叫停?

  海南男童校车中"窒息死亡"续 家属获赔41万元

  海南:严打严管幼儿园“黑校车”迫在眉睫

  三亚廉租房小区的贵族幼儿园是谁开的?

  海口一名5岁幼儿园女童校车内意外死亡

  海南“黑幼儿园”:管也是痛?关也是痛?