央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东民间借贷调查:银行断流暗埋"跑路潮"风险

发布时间:2011年10月14日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆之后的近两日,深圳、东莞和佛山就各有一件小企业主跑路的案例爆出,分别为照明电器、快递和4S店汽车经销商等行业。

  温州民间借贷危机成为全国关注的热点,而民间借贷同样发达的广东,会否也出现类似温州式的危机?

  近日,《第一财经日报》走访了广东多家担保公司和一些企业主,得到较为一致的声音:鉴于广东与温州两地企业家的风格,以及两地借贷文化的不同,广东目前民间借贷市场问题不大,但若银根继续紧缩,出现企业主跑路潮的概率并非不存在。

  而目前,对中小企业的信贷资金,除了工行、建行等大银行较为宽裕之外,其他中小银行基本处于断流状态,也一定程度加深了对企业主跑路潮和民间借贷市场出问题的担忧。

  “防火墙”

  事实上,国庆之后的近两日,深圳、东莞和佛山就各有一件小企业主跑路的案例爆出,分别为照明电器、快递和4S店汽车经销商等行业。目前被疑跑路原因多集中于经营亏损,而未爆出与高利贷是否相关。此外,在东莞,由于难以维持生存,仅仅8月份,东莞与鞋业有关的企业就注销了65家。

  但广东多位熟悉民间借贷的业内人士对本报表示,广东虽也有企业关门倒闭的情况,但像温州一样民间借贷崩盘的可能性不大,原因之一在于温州与广东的中小企业融资渠道不一样。

  银汇融资担保有限公司总经理赵瑾对本报表示:温州以民间资金借贷占主流,而从银行渠道的融资规模小,而广东正好相反。这样的好处在于,一是中小企业融资成本低,二是贷款风险可以锁定,即使一笔贷款出现问题,影响的也只是银行、担保机构和中小企业三者,而不会像温州一样,由于大量资金从民间汇集到高息放贷人的手中,再流入中小企业,一旦产生风险,多米诺骨牌效应之下,大量的民间借贷人将无法追回本金。

  此外,广东民间借贷的用途与温州也存在很大差异,而这也被业内人士认为是广州民间金融的“防火墙”。赵瑾根据其多年从业经验指出,广东与温州民间借贷的另外一个不同点在于,广东大量的民间借贷只用于“过桥贷款”,即在应收账款等资金无法正常回收,而银行贷款又到期需要还旧借新时,从民间借贷用于偿还银行贷款。而这种“过桥贷款”通常都是短期的,且金额不大。但温州的民间借贷很多用于企业生产经营、扩大规模和其他投资活动。

  佛山一位为国外知名手提电脑厂商提供零部件出口的企业主也对本报表示,从他及身边很多企业主的实际情况来看,广东企业主在早期已经完成了原始资本积累,且扎根于实业,因此并不像温州企业主那样需要大量民间借贷用于扩大生产,广东企业的民间借贷多用于资金周转急用。

  据其介绍,自金融危机以来,出口形势一直惨淡,广东很多中小企业主视接单情况而生产,“没有单就关厂,或停掉生产,借钱上新项目和新生产线的比较少。广东不是没有中小企业倒闭,但更多的是欠工人工资和供应商债务。而不像温州那样依靠高利贷支持经营,因而造成更大危机。”