央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做器官移植手术的越来越多 但来源却越来越紧张

发布时间:2011年10月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月份,卫生部副部长黄洁夫在接受记者采访时表示,我国有望年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记。届时,居民在申领驾照时将对万一遇到车祸等意外情况死亡后,是否愿意捐献自己的器官以及捐献何种器官作出选择。如今距离年末越来越近,卫生部先前设想却迟迟未能实现……

  “人们的传统观念短时间难以改变,现在看来这一设想实现的可能性越来越小。”济南一家三甲医院的泌尿外科主任表示。

  做器官移植手术的越来越多

  但来源却越来越紧张

  “尿毒症的发病大约为万分之一,且其中80%为青壮年。”山东省千佛山医院泌尿外科主治医师张晓明以肾移植手术为例介绍,随着环境污染的加重、饮食不安全等,查出患有尿毒症、并需要做移植手术的患者越来越多,但是,肾源问题却一直没有得到有效解决。

  据统计,目前中国需要器官移植的患者每年大概有150万人,其中只有约1万人能够做上手术。山东大学第二医院血液净化中心副主任医师时一民介绍,常年在这里进行血液透析的患者在120人左右,而尿毒症治疗的最根本方案就是换肾,这些人都是在等待肾源的。

  “目前我国器官短缺问题十分严峻。”山东省红十字会秘书长、山东省人体器官捐献办公室主任玄兴华说。玄兴华介绍,目前中国人体器官移植技术在临床上已经很成熟,人体器官移植数量已居世界第二位。但我国器官移植供需严重失衡,器官短缺问题十分严峻。

  山东大学第二医院肾移植科主任王洪伟说:“尿毒症根本的救治办法就是肾移植,但没有肾源,有技术也没用。”

  我省试点开展一年来

  器官捐献还不到10例

  器官来源问题已经成为济南各大医院有资质进行器官移植的科室负责人最头疼的问题,“技术上没问题,只要有器官,我就可以做手术”。但是,人们器官捐献意识短期内难以提高,器官来源变得越来越紧张。

  2010年10月25日,山东省人体器官捐献试点工作正式启动,10家有资质进行器官移植的医院被选为试点医院。但截至目前,整个山东省器官捐献不到10例。

  玄兴华认为,要在提高公民遗体器官捐献自觉意识的基础上,努力开拓遗体器官来源,建立符合中国社会经济发展的遗体器官捐献和分配体系。

  玄兴华认为,应在领取驾照的同时,给予驾驶员一个捐献器官奉献爱心的机会。他期盼卫生部申领驾照时进行器官捐献意愿登记的设想能够早日实现。