央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友揭假鸡蛋:制作材料多为化学品 能以假乱真

发布时间:2011年10月14日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则名为“揭秘假鸡蛋的制造过程”的微博在网上流传。微博中揭示的制作“鸡蛋”所需要的材料大多是化学制品,制作出来的成品足可以假乱真,有粉丝戏称“母鸡都快下岗了”。不过,有专家指出,食用这类制作出来的“鸡蛋”,将对人的身体健康造成严重危害。

  “你见过这样的鸡蛋吗?蛋清、蛋黄和蛋壳全部是用化学原料制成……没有一点天然的成分!你知道这样的事实吗?不需养鸡,在厨房里就能生产鸡蛋,而且产量高达每小时300个。”这是近日在某网站微博上人气颇高的一则帖子。这则微博中揭示了假鸡蛋的制作工艺:用泡过的海藻酸钠水溶液,加入明胶等化学制品,先制成假蛋清,然后再加入少量食品色素制成蛋黄雏形……最后再将“蛋黄”、“蛋清”注入事先做好的“蛋壳”中封口,“鸡蛋”便出炉了……

  微博发布后很快引起了网友的关注,粉丝“人贱人爱”还调侃说,既然鸡蛋可以由人“下”的,那么母鸡们都该“下岗”了。而更多粉丝最关心的是,食用了这类假鸡蛋会对身体造成什么样的伤害。

  带着网友的疑问,10月12日,记者专程采访了广西医科大学内科学教授、广西营养学会副会长梁季鸿。他说,假鸡蛋不但没有任何营养价值,因为含有一些化学物,长期食用更有机会引致记忆力衰退、痴呆甚至致癌等严重后果。

  接着,他进一步解释说,以明胶为例,明胶分为工业明胶和食用明胶,食用的明胶一般从牛皮、羊皮等动物皮中提取,与工作明胶相比很难分辨,因此,有一些不法商贩有可能为了利益而将工业明胶用于食物制作中去。但工业明胶中含有镉、汞、铅等重金属,对人体有很大危害,甚至有可能致癌。而明矾、柠檬黄、氯化钙等都不是天然成分,对人体都没有好处,如果大量吸收明矾所含的铝可能导致中毒。他建议市民少食用这些含有过多添加剂以及工业级原料的食物。

  教您几招

  如何辨别真假鸡蛋

  1.假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。

  2.用手触摸假鸡蛋蛋壳,会觉得比真鸡蛋粗糙一些。

  3.在晃动假鸡蛋时会有声响,这是因为水分从凝固剂中溢出的缘故。

  4.用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味。

  5.轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音较闷。

  6.假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起。这是因为蛋黄与蛋清是同质原料制成所致。

  7.在煎假蛋时,会发觉蛋黄在没有搅动下自然散开。这是因为包着人造蛋黄的薄膜受热裂开的缘故。(记者 韦薇)