央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子竞选班干部家长助阵 定制海报请客吃饭

发布时间:2011年10月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  定制海报、请吃饭,还自愿“代写作业”

  竞选班干部,孩子和家长一起上阵

仙林外校中学部的学生自制的巨幅宣传海报。沈钧 宋国斌 摄

  到广告公司定制竞选海报、印学生名片进行自我宣传,甚至以“代写作业”作争取支持的条件……新的学期,不少中小学又进入班干部竞选季。记者调查发现,“学生官场”也堪比“小江湖”,不仅拼实力,还要拼“人气”。对于此现象,也有学校明确规定:不允许在竞选宣传过程中发放有价值的物品,一经发现将取消竞选资格。

  又到一年选“官”时

  “新官职”层出不穷

  灯长、书长都是官儿

  除了班长、中队委员这些“老牌官职”之外,不少学校设立了“新职位”,比如路长、灯长、书长等。贾女士告诉记者,听起来很新鲜的“路长”一职就是负责学生每天放学带队的。记者随后采访了贾女士的女儿,孩子说班上还有其他更有意思的职务。“我们班上有4名同学是负责‘图书角’管理的,我们称他们为‘书长’,他们4个人每天轮流‘值班’。”南京29中初一年级的小朱说,他们班最近还多了一个“红十字会员”职务,“其实就是巡查其他班同学眼保健操的。”

  最“有用”的

  还是“老牌官职”

  虽然老师为鼓励学生,增加了不少“新职务”,但大家心里含金量高的还是那么几个“老牌官职”。“我们同学最害怕的还是‘纪律委员’,他可是有很大权力的。”她告诉记者,“纪律委员”一职是在老师不在的情况下,监督同学们的职务。谁小声说话、谁做小动作都会被“纪律委员”一并记录在案,被记下名字的同学将要接受惩罚抱臂坐正两个课间。“当官最有用的还是大队干部或者班长啦,不过能当上的不仅要高智商,还要高情商呢。”

  大家都想当“干部”

  看看这些孩子

  想着法子讨好“选民”

  现在学生的职务竞选早就脱离了自我介绍、举手投票、老师审核这种简单程序。现在的学生班干部竞争十分激烈:中英文演讲、DV才艺展示、拉票宣传,不仅要实力,还要有人气。