央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金宇车城土地出让金未及时补缴 遭深交所批评

发布时间:2011年10月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为2010年底一笔需补缴的土地出让金未及时确认补缴,影响到当年上千万的业绩,金宇车城(000803)近日遭到深交所通报批评。对此,有分析人士指出,通报处分可能会影响金宇车城后续的资本运作。

  资料显示,金宇车城2010年10月25日发布业绩预亏公告,预计2010年亏损300万元~600万元。今年4月15日,公司披露2010年度亏损216万元。到4月19日公司发布业绩快报修正公告,称2010年度业绩亏损1787万元。

  实际上,金宇车城披露业绩快报修正的主要原因在于一笔要求补缴的土地出让金。公司于2010年12月领取南充市嘉陵区嘉南路40.9亩土地使用权证时,土地部门要求其补缴2026万元土地出让金。金宇车城未及时确认补缴该笔土地出让金对其2010年度业绩的影响,导致公司未能及时发布业绩预警修正公告。

  深交所认为,金宇车城的上述行为违反了该所股票上市规则的相关规定,因未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,负有重要责任的多名金宇车城董事及高管亦被通报批评。深交所网站信息显示,金宇车城的违规行为与通报批评处分均已记入上市公司诚信档案。

  对于上述违规事项,金宇车城相关知情人士表示,目前公司及相关人员已收到了深交所的处分通知。该人士透露,在需补缴的土地出让金问题上,当时因内部存在一些分歧,造成公司未能按规定的披露程序及时进行业绩预警。

  记者注意到,深交所对金宇车城的违规行为进行处分的日期是今年9月27日,而在第二天由于网络传闻“金宇车城重大资产重组,定向增发1.2亿股收购海南炎陆(即海南炎陆集团有限公司)矿业”、“剑南春(即剑南春集团有限责任公司)借壳金宇车城”,当天金宇车城股票涨停收盘,导致9月29日公司停牌并发布澄清公告。

  然而,金宇车城9月30日复牌后便跌停收盘,之后的10月10日亦跌幅超过7%,股价回落。对此,有分析人士指出,由于违规行为及通报批评处分被记入上市公司诚信档案,实际上可能会影响到金宇车城后续的资本运作,之前网络关于公司的“重组”与“借壳”传闻疑为市场设下的一个陷阱。(韩瞭)