央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澎潮:少赚“三角”天地宽

发布时间:2011年10月14日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,《湖北日报》报道“‘三角钱’吃出热干面五味杂陈”,对多种乱象顺藤摸瓜,原来是大多数经营者为了多赚三角钱,在面粉、份量和芝麻酱质量上投机耍滑;也有“亚娟热干面”少赚三角钱却赢来每天净赚上千元;更有中百超市和美一家工商联手,每天卖出“现吃”包装热干面7000多份。

  其调查结论发人深省:深悟质量取胜消费辩证法者,是市场最大赢家;工商经营者凭职业道德,做正宗热干面少赚“三角钱”,但是大家不仅却多吃出了“三角钱”的质量味道,必将把这个小吃大市场“越吃越大”。在多赚或者少赚“三角钱”的争利和让利行为中,谁是近视,谁更远视,一目了然!

  时下,“楚商”品牌已经被共同拥戴开始给力,很多热心人正在为湖北简称是否“改鄂姓楚”热烈讨论。此时此刻,把武汉热干面的“三角钱”近视与远视问题扯进来说说,意在请“楚商”诸君放眼长远,千万别当记忆犹新、自毁市场的种种“近视眼”。

  我国历史上,早有“楚虽三户,亡秦必楚”和楚庄王“三年不鸣,一鸣惊人”等成语故事传诵。楚庄王励精图强,知人善任,整顿朝纲,兴修水利,重农务商,国力强盛,成为春秋五霸之一。公元前594年,迫使宋订下城下之盟,并陆续迫使鲁、陈、宋、郑等国归依,这就是楚国辖地大致为现在湖南、湖北全部,重庆、河南、安徽、江苏、江西部分地方的历史渊源。

  “楚国之大超于鄂”,反正都“姓中”;“亡秦必楚”竟演变成“秦终灭楚”,实乃“逆潮流者亡”之必然,此历史悲剧早已烟消云散,恐怕就连“九斤老太”也都无所谓“鄂楚之争”了!人家四川既称“川”,也叫“蜀”,其乐融融。

  有道是,“数风流人物,还看今朝”!如今,湖北作为“在中部崛起的强大战略支点”,并要努力拼搏率先实现崛起,务必铭记历史深刻经验教训和现实少赚“三角钱”,开门迎接四方客,放眼长远天地宽,把支撑跨越式发展的人才支点、“转方式、调结构、促发展”的支点,以及上上下下团结一心共创辉煌的支点选准、干好,就会产生无穷大的内生动力。

  “支点”本身就是巨大压力,湖北人肩扛担子不仅重千钧,而且确实还要做好“吃点眼前亏、换来长远福”的思想准备。大度引来大量,大量引来大变,这就是推动跨越式发展的辩证法!

  “叫啥好,不如干得好”――避免“不折腾”的含金量,远远N倍于“三角钱”!