央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利误传“卡扎菲第四子被捕” 有民众一度鸣枪庆祝

发布时间:2011年10月14日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚执政当局的一名官员12日声称,卡扎菲的第四个儿子穆塔西姆已被当局武装人员抓获。不过,利比亚执政当局“全国过渡委员会”主席贾利勒13日表示,没有任何穆塔西姆已被捕的确切信息。

穆塔西姆曾以利比亚代表身份参加国际会议,具体时间不详。(资料图片)

“穆塔西姆逃离苏尔特”

  利比亚执政当局的高级军官阿卜杜拉·纳卡尔12日向媒体宣称,卡扎菲的第四个儿子穆塔西姆当天在苏尔特被捕。纳卡尔介绍说,执政当局武装人员当时正在进攻苏尔特,发现了试图逃走的穆塔西姆及其家人,随后将他们抓获。

  同日,利比亚执政当局“全国过渡委员会”的一名消息人士进一步指出,穆塔西姆已经被带往班加西接受问讯,目前正被关押在班加西的波特内军营内。穆塔西姆的精神状态尚可,并未受伤,不过显得“筋疲力尽”。

  13日,卡塔尔半岛电视台引述全国过渡委员会主席贾利勒的话称,他还没有得到任何有关穆塔西姆被捕的确切信息。此外,“全国过渡委员会”位于班加西的总部也无法确认穆塔西姆被捕的消息是否属实。

  针对穆塔西姆的踪迹,执政当局有过多种说法。10月8日,“全国过渡委员会”军方发言人巴尼表示,从一名被抓的雇佣兵处获得消息,穆塔西姆早在10月2日就逃离了苏尔特。

  有民众一度鸣枪庆祝

  利比亚执政当局内部消息的混乱已引起一些利比亚民众的不满。一度得知穆塔西姆被捕的消息后,的黎波里和班加西出现了大规模的庆祝集会,很多民众朝天鸣枪,宣称这是“一个重要的胜利”。然而得知消息无法确认后,有民众表示“非常失望”。

  观察人士认为,执政当局武装人员曾声称,卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯兰和发言人易卜拉欣都已被抓。但两人随后就通过媒体否认被抓的消息。卡扎菲方面指出,这只是“敌人胆怯的心理战”。屡次出现的假消息,令“全国过渡委员会”的威信受到冲击。(张乐)

  ■ 相关新闻

  父子关系微妙 当年政变未遂

  穆塔西姆和卡扎菲之间的父子关系相当微妙,儿子当年企图发动政变推翻父亲。

  现年35岁的穆塔西姆曾被父亲送往埃及军事学院学习纳赛尔的革命理论。卡扎菲本人对纳赛尔的军事学可谓“非常崇拜”,他领导的“9·1革命”推翻利比亚王朝统治,就是模仿纳赛尔的自由军官运动。

  学成回国后,穆塔西姆一度格外受到卡扎菲的器重。自2007年开始,穆塔西姆获权掌管利比亚国家安全委员会,负责卡扎菲家族的安全保障。

  然而,一心希望掌握大权的穆塔西姆随后策划旨在推翻卡扎菲的政变。政变未遂后,穆塔西姆逃往埃及,后被卡扎菲“特赦”才准许回国。有媒体称,穆塔西姆之前掌握的军队被卡扎菲尽数消灭。此后,卡扎菲对穆塔西姆态度冷淡,转而让第六子哈米斯率领一支精锐的特种兵部队来保卫自己。

  利比亚执政当局“全国过渡委员会”认为,尽管穆塔西姆不受卡扎菲信任,然而他肯定知道卡扎菲的下落,一旦他被逮捕,将会对了解卡扎菲行踪有重要意义。(张乐)