央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通物流业四季度景气度较高

发布时间:2011年10月14日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为和宏观经济密切相关的行业,交通运输行业的各个子行业将继续受到全球经济、国内经济的不同影响。券商认为,物流子板块景气度相对较高,在四季度可以持续关注。

  渤海证券发布的报告表示:

  三季度以来,交运行业累计下跌15.03%,同期沪深300跌幅为13.26%,行业跌幅略高于沪深300指数1.77个百分点,虽然绝对跌幅扩大了,但与指数的差距在缩小。

  分子行业来看,与外需相关度较大的港口和航运成为领跌的两个子行业。三季度是航空股的旺季,但航空股仍然下跌了14.13%,也是受到外需放缓的拖累;铁路股受到甬温铁路事故以及投资放缓的影响,跌幅也达到了14%。个股方面,交运行业仅物流行业的怡亚通取得了正收益。

  虽然行业目前的市盈率水平已经创了新低,但行业增速有限,且缺少股价刺激因素,因此给予行业中性的投资评级。子行业方面,建议关注防御性较好的物流板块。

  从经济规律和国际经验来看,我国目前物流行业面临较大的机会,也受到国家的大力支持,但目前行业内上市公司代表性并不强。在四季度的操作中,我们认为应该“从下而上”地选择代表性较强且基本面有较大改善的个股。我们建议大家关注中储股份和铁龙物流。

  中储股份是仓储物流行业的龙头企业,拥有完善的物流资源和物流网络,形成覆盖天津、河北、上海、辽宁、山东、陕西、四川、河南、湖北、湖南、江苏等地的物流基地,并可在各物流节点提供集仓储、运输配送、国内国际外贸易、国际货运代理、质押监管融资、现货交易市场等综合物流服务。

  中储股份现有600多万平方米物流用地已逐步进入城市中心区,未来将不断向郊区置换,同时公司也将加快扩张,预计到2015年公司仓储占地面积将达到近1200万平方米,复合增长率达16%。现货市场的扩张也将逐步看到效果,公司2009年募集资金建设的无锡物流中心二期、天津南仓分公司业务综合楼、咸阳东风路装饰建材市场以及廊坊物流业务办公用房四个项目2010年底基本竣工,2011年将逐步进入收获期,预计2012年将可为公司贡献利润4000余万元。除了主业的增长,公司还将涉足物流地产业务,目前公司在天津、沈阳和南京中央门的项目都有所涉及。我们预测公司2011-2013年每股收益分别为0 .45元、0 .53元和0.67元,复合增长率超过30%。

  同样看好交通物流行业的还有民族证券。该券商发布的报告称:

  目前,我国的路桥行业已经进入稳定增长期。从部分道路的运营情况来看,随着经济增长,车流量整体增速高于10年同期,东部发达地区重点道路增长情况更加良好。从道路投资建设来看,各省市在高速公路路网的基础之上,不断完善省内通道,以核心城市为主建设区域通道。我们认为,高速公路网的全线贯通、经济的增长以及汽车保有量的上升将会继续推动主要道路车流量的上升,但是增速将保持平稳。

  “我们重点关注铁龙物流、中储股份。”民族证券称。

  广发证券则重点推荐铁龙物流。该券商认为,该公司的投资点包括:下半年有望大规模购箱,待购箱型在投入使用后具有充足的市场需求,将运力转化为实际运量,带动特箱业绩增长;全程物流服务大幅提升单箱物流利润;年末地产项目集中结算增厚全年利润。方烨