央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机动车报废 新规征求意见

发布时间:2011年10月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,商务部制定的《机动车强制报废标准规定》(征求意见稿,“以下简称《规定》”)正式向社会各界公开征求意见。据悉,《规定》中明确要求,对达到一定行驶里程的机动车引导报废,其中私家车无使用年限,行驶达到60万公里后应报废。

  报废最大里程为60万公里

  根据《规定》中的标准,小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车并无使用年限限制,但报废行驶里程参考值为60万公里。这便意味着,一般的私家车使用不受时间限制,但行驶里程超过60万公里就应当予以报废。而达到标准规定的行驶里程,或自愿报废的机动车,车主可以将机动车交售给机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定登记、拆解、销毁,并将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  除此之外,各种类型和用途的标准均不一样。其中小、微型出租客运汽车使用8年,或行驶60万公里;中型出租客运汽车使用10年,或行驶50万公里;大型出租客运汽车使用12年,或行驶60万公里;租赁载客汽车使用15年,或行驶60万公里;公交客运汽车使用13年,行驶40万公里;中型非营运载客汽车使用20年,或行驶50万公里;大型非营运载客汽车使用20年,或行驶60万公里;其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)使用15年,行驶60万公里;有载货功能的专项作业车使用15年,无载货功能的专项作业车使用30年,这两种专项作业车行驶里程均为50万公里。

  部分机动车将强制报废

  据了解,本次《规定》的出台,是为了保障道路交通安全、鼓励技术进步,减少汽车尾气污染,并根据机动车使用和安全技术、排放检验状况,对达到报废标准的机动车实施强制报废,对达到一定行驶里程的机动车引导报废。

  《规定》要求,经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准的、经修理和调整或者采用控制技术后向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准的、在检验有效期届满后连续3个机动车安全技术检验周期内未取得机动车检验合格标志的机动车,将按规定强制报废。

  并且,营运载客汽车与非营运载客汽车相互转换,要按照营运载客汽车的规定报废,但小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车转为营运载客汽车应按公式核算累计使用年限,且不得超过15年。而距规定要求使用年限1年以内的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政辖区。

  南方日报记者 郭小戈

  实习生 张戈琦

  机动车报废