央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来拯救你,NBA

发布时间:2011年10月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乔丹能否再次拯救NBA? 资料图片

  编者按

  NBA停摆已经不再是个单纯的篮球界事件了,连美国总统奥巴马都发表自己的意见,希望停摆尽快结束。其实劳资双方都知道,停摆对于各自的伤害都很大,但却没有人愿意在这个时候找出一个平衡点来。

  现在这个谈判胶着时刻,需要有一个人站出来拯救NBA。这个人必须在NBA中德高望重,而且劳资双方都给他面子。大卫 斯特恩?他虽然是“NBA之父”,却完全站在了资方的立场;费舍尔?作为球员工会主席,他只能为球员说话,而且威望还不高。

  在NBA荣与辱、生与死的分岔路口,谁能拯救NBA?这时,人们想到了篮球场上曾经的救世主――迈克尔 乔丹!

  当NBA劳资谈判陷入困境时,很多人认为在劳资双方之间最佳的调停人是迈克尔 乔丹。但是,从劳资谈判至今,乔丹一直沉默是金,没有任何举动。

  乔丹是NBA历史上最伟大的球员,拥有6枚总冠军戒指以及无数个难以磨灭的伟大瞬间。即使他退役8年、在果岭上挥动球杆的时候,他的影响力也没有丝毫减弱。23号依旧是神圣的战袍,乔丹依旧是“篮球之神”!

  在NBA,没有人像乔丹如此具有影响力。他曾经是篮球场上众人追捧的神,退役后又成了NBA中的俱乐部老板,可谓是无处不成功。

  事实上,乔丹曾经扮演过拯救NBA的角色。雷吉 米勒回忆起1998-1999赛季时的情形:“乔丹是上一次劳资谈判的英雄,他拯救了那个赛季,现在的球员们应该向乔丹学习。”

  当时,作为已经退役的球员,乔丹站出来与NBA老板们和联盟总裁斯特恩进行对抗。乔丹表示:“如果你们依然给一些平庸球员不合适的大合同,那么你们就该放弃球队的所有权了。”

  其实所有人都知道,以乔丹的影响力,只要他走到谈判桌前说上几句话,就能用自己的建议改变很多事情。但是,他现在并没有这样做。

  或许,乔丹如今的身份变了,成为了山猫队的老板,站在了球员的对立面,他不知道自己该如何说。而且,他运动品牌旗下的几名大牌球员又是球员方面一直态度比较强硬的代表。

  有消息称,现在的乔丹正扮演资方的说客,试图向那几名大牌球员解释资方所处的位置。乔丹曾经是球员,现在又是老板,他最能理解球员与老板双方的处境,也最能找到一个劳资双方达成共识的平衡点。

  在美国时间下周一,劳资双方将进行终极谈判。乔丹出任说客也许能够改变现在僵持的局面。至少,NBA球员工会计划于当地时间本周五在洛杉矶召开的球员会议,肯定不会那么抗拒乔丹的加入。

  据悉,自美国总统发表个人看法,希望NBA尽快恢复后,联邦仲裁和调解局现在也将介入劳资双方的谈判。

  南方日报记者 朱小龙