央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金增持 不以股指涨跌论成败

发布时间:2011年10月14日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 谈股论市

  股指上涨不代表汇金增持救市成功,股指下跌也不表明汇金增持救市失败。汇金增持只是表明汇金对当前股市的一种态度,也许这才是汇金增持的本意。

  进入10月,汇金公司对工、农、中、建四大行股票的增持格外引人关注。虽然汇金此番增持只动用1.97亿元资金,但由于汇金的“国家队”身份,因此,汇金对四大行股票的增持被市场解读为是“国家队”出手救市,是非常明确的救市信号。为此,有市场人士断言股市将上演类似于“9.18”的救市行情。

  但汇金增持消息出台后首个股票交易日(即11日)沪深股市的走势为“救市论”者泼了一盆冷水。当天上证指数高开低走,全天涨幅仅为0.16%,而深成指更是下跌了1.04%。因此,11日的走势成了历次汇金增持背景下的最差走势。市场悲观情绪再起,认为汇金增持救市宣告失败。

  不过,12日A股的大涨又给了“失败论”者一记耳光。当天上证指数低开高走,全天大涨71点,涨幅达到3.04%,创下今年最大单日涨幅。

  汇金增持消息出台后股指的这种过山车走势,让“救市论”与“失败论”者相继闭嘴。如何看待汇金增持的意义也就成了投资者关心的话题。笔者以为,汇金增持四大行股票不应以股指的涨跌论成败,汇金增持的意义不在于救市,而在于一种投资信号的释放。

  汇金公司的此次增持不同于2008年9月18日的增持。汇金公司“9.18”对工、中、建三大行的增持,是明确的救市行动。在汇金增持消息出台的当天(即19日),股票基本全线涨停。而这次汇金增持是单兵作战,而且所谓救市也只是市场本身的解读。因此,汇金公司此次增持效果不及“9.18”是情理之中的事情。

  也正因如此,汇金增持作为救市的意义是有限的,这也不是汇金增持的主要意义所在。以笔者之见,汇金增持的主要意义在于释放两大投资信号。

  其一,是对银行股投资价值的认同。银行股有“大白菜”的说法。不仅如此,一些市场人士仍然对银行股大吐口水,“大白菜”有变成“烂白菜”之虞。汇金增持四大行股票,表明了汇金对四大行投资价值的认同,这对于增强投资者对银行股的信心有积极意义。

  其二,是对目前大盘所处位置的认同。今年4月下旬以来,股指跌跌不休,何处是底,成了投资者非常关心的问题。如今,面对股指向2300点的逼进,汇金公司毅然出手增持银行股,这表明了汇金公司对2300点区域的认同,有利于增强投资者在2300点区域的持股信心。

  至于汇金在2300点区域增持四大行股票后,股指是涨还是跌,这是股市各方面因素共同作用的结果。股指上涨不代表汇金增持救市成功,股指下跌也不表明汇金增持救市失败。汇金增持只是表明汇金对当前股市的一种态度,也许这才是汇金增持的本意。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)