央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查看鸡肉安全生产全过程

发布时间:2011年10月14日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在圣农公司肉鸡加工车间里,工人们在进行鸡肉分割。  深圳特区报记者 岑志利 摄

  深圳特区报讯(记者 陈智军)最近频频曝出的地沟油、瘦肉精等事件再次把食品安全推到市民关注的焦点,虽然有关部门加大监管和打击力度,但消费者对食品安全的忧虑并没减轻,就连很少出安全事件的鸡肉食品,也有消费者感到不放心。超市鸡肉中是否含有激素?深圳的农批、商超、肯德基每天卖出那么多鸡肉,如果不是激素喂养,怎么能满足需求?肯德基的鸡是“三个翅膀六条腿”的怪鸡?日前,由市消委会主办的“访源头,探真相――鸡肉安全探秘之旅”活动,深入到深圳农批市场和肯德基的主要鸡肉供应商福建圣农发展公司进行实地考察。

  由市食安委、市市场监督管理局等部门相关负责人和食品安全专家、食品安全监督员、市民代表和媒体代表一行30多人组成考察团带着消费者的疑问来到圣农公司。

  圣农位于福建省光泽县,是国内农产品上市公司,是深圳的主要鸡肉供应商之一,冷冻鸡肉产品占原布吉农批的70%。圣农还是肯德基内地鸡肉供应商和日本麦当劳的鸡肉供应商、北京奥运会奥运村鸡肉原料供应商。

  在圣农的养鸡场,考察团见到了真正的“肯德鸡”――白羽鸡,据圣农负责人介绍,白羽鸡是美国进口品种,它具有高蛋白质、低脂肪、低热量、低胆固醇“一高三低”的营养特征。考察团参观了白羽鸡成长的四个阶段,大约需要50天左右。与传说中长着“三个翅膀六条腿,身上无毛”的“超级鸡”完全不同的是,白羽鸡不但满身白毛,羽翼丰满,而且身材标准,并不怪异。

  “那长得这么快,有营养吗?能好吃吗?”有市民代表提出疑问,工作人员介绍,白羽鸡快速成长主要得益于优良的遗传育种技术、科学的饲料配方、科学的饲养与管理、标准化的鸡场设施设备和有效的防疫防病措施等五大因素,在饲养过程中绝对不添加激素。长得快,并不代表没营养、不好吃,与土鸡相比,白羽鸡有其特点。例如白羽鸡脂肪含量比土鸡更低、纤维更细嫩。

  考察团还深入鸡肉生产线查看全部流程。在全自动的肉鸡加工车间,从活鸡自动宰杀、肉鸡浸烫打毛、掏膛、预冷、分割、深加工……一系列环节下来,干净整洁,消毒程序严密。即使在深加工区,上百名工作人员也在有条不紊地工作着,一排排数以千计的肉鸡被有序地加工分割。据介绍,生产线一开动,平均每天能够处理9万多只鸡。

  市市场监督管理局和市消委会相关负责人表示,深圳超市和批发市场的鸡肉很少发现鸡肉食品的检测安全问题,也很少收到包括肯德基在内的餐馆鸡肉安全问题的举报。深职院食品安全专家霍伟强表示,通过这次实地考察,了解了深圳鸡肉主要供应商之一圣农发展公司严格规范的养殖生产流程,市民可放心食用鸡肉制品。