央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商“垫首付”促销风险高

发布时间:2011年10月14日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生 通讯员/廖蔚)今年上半年,东莞市第一法院石排法庭审结一批民间借贷纠纷,这批案件表面上是简单的民间借贷,实为开发商“垫首付”促销卖楼惹下的祸。

  开发商“垫首付”吸引购房者

  2008年受金融危机的影响,东莞市楼市成交低迷,寮步镇的某某房地产有限公司为了促销,承诺借约一成的首付金额给购房者,让其凑够二成首付,顺利向银行办理按揭购房,有16名购房者最后无力还款还贷,于是引发系列纠纷案件,开发商将购房者告上法庭,要求偿还向开发商所借的金额。

  由于这些购房者均是在东莞无固定工作和无固定收入的新莞人,该系列案开庭时,只有少数几名被告到庭应诉。庭审中,一名购房者辩称,“垫首付”是开发商的促销手段,具有一定的诱惑性和欺骗性,购房者无需偿还借款。

  法院审理认为,双方签订的借款协议格式固定,内容全面,协议中除借款人身份信息、借款数额、借款日期为手写内容外,其他内容包括出借人、借款用途、还款方式等均为固定的打印形式。尽管这是开发商促销的一贯做法,其采取了合理合法的手段以个人名义向购房者出借首付款,购房者需要偿还借款。最后,法院将该案件按照普通的民间借贷纠纷案件来处理。

  目前,这起系列案已经审结,16名购房者全部败诉,需要偿还所借款项金额。笔者了解到,法院在执行中,部分购房者难以联系甚至无法联系,给执行工作带来较大的困难。大部分购房者主动还款,但迫于经济能力,还款较缓慢。

  潜在危害一两年后才暴露

  主管该系列案的法官告诉笔者,开发商“垫首付”促销的现象并不少见,尤其是在近期央行接连出台加息、严格贷款、取消房贷利率优惠和提高房贷首付等政策的影响下,越来越多的开发商采取这种方式向银行套取按揭贷款,加速资金回笼,获取更多的经济利益。

  法官称,开发商“垫首付”促销表面上是帮助更多的购房者买房,实际上是颗糖衣炮弹,隐藏着极大的潜在危害和风险:一方面,购房者自身能力不足。由于还款周期较长,该类现象可能导致的危害普遍在一两年后才能暴露出来,一旦大量爆发后果不堪设想。另一方面,开发商违规套取银行按揭贷款,不利于房地产市场、金融市场甚至社会经济的稳定健康发展。

  ■法官说法

  商品房预售款监督力度需加强

  由于开发商熟知法律,采取了合理合法的手段以个人名义向购房者出借首付款,法官对于该类案件只能按照普通的民间借贷纠纷案件来处理。

  为了规范房地产市场,切实保护广大消费者的合法权益,法官建议,政府一要完善行业规则,通过地方立法或制订相关规章,规范房地产开发商的经营行为;二要加大监管整治力度,尤其是对商品房预售款的监督力度,严厉打击开发商的违规行为,提高违规成本。