央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在台北感受老上海风情 怀旧经典“穿越”两地

发布时间:2011年10月14日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为旧上海旗袍女郎。

  上海旗袍、上海菜、上海店铺、上海老电影、上海怀旧老歌、上海老照片、摩登上海夜生活……记者在上海生活了半个多世纪,倘徉在繁华的台北街头,竟然看到不少上海的画面,感受到老上海的独特风情。

  曾在上海《申报》当过记者的原台湾淡江大学教授李子弋,今年86岁,是个老上海。他对记者说,台北与上海的历史渊源很深,文脉相通。上世纪30年代扎根于上海的现代主义文学,曾随文人南渡移植到台北。60年前“上海风”吹到台北,有许多上海文化落地生根在台北,曾影响台北的文化生活,带动这里衣食住行的时尚与流行。

  凇沪抗战时在上海“孤岛”出生、5岁就在上海外滩下象棋引人围观的傅慰孤,仍说一口流利的上海话。他说,随着时光的流逝,尽管一些老上海文化渐渐淡出台北,最后一家上海澡堂也关了门,使上海澡堂文化成为台北的回忆,不过,在台北的旧城区里依然隐藏着或多或少的上海生活记忆。

  在台北最具上海风情的当属旗袍。旗袍兴盛于上世纪30年代的上海,被誉为“旗袍第一夫人”的宋美龄让上海旗袍风靡台北。如今,台北旗袍文化会馆展示了“旗袍新娘”的万种风情,“旗袍蔡琴”形象被海峡两岸传为美谈,上海106名“旗袍阿姨”曾前来台湾与台北“旗袍太太”进行交流。记者在台北观赏鱼国际博览会上曾看到,身穿旗袍的台湾美女展示着婀娜身段。

  上海在台北留下的怀旧记忆,远远不只旗袍,还有上海店铺和上海菜。台北的上海极品轩、隆记菜馆、上海联合药局、鸿翔呢绒绸布庄、汤姆西服、明星咖啡馆等一家家老上海店铺,飘着浓浓的上海海派气息。上海的咖啡被形容为有情调,台北的咖啡同样有情调。记者儿时吃的糖糕在上海已很难找到,而在台北却能吃到。

  在位于台北市南海路的历史博物馆,展览着上海老照片,在信义商圈的音像书店,有上海怀旧老歌出售,《夜上海》、《甜蜜蜜》等怀旧金曲,仍穿越上海与台北。据说,1932年前后流行上海的《夜來香》,1934年在台湾被重新填词翻唱成“叹恨薄情女”,可见台湾民众对上海经典老歌情有独钟。

  在台北,“上海热”持久不衰,这不仅表现在台商投资上,也表现在台北市民生活中。在如今上海也难觅的“老上海文化”,在台北还兴许能找到。上海这座与台北一起称为“双城”的国际大都市,现在成了台北报纸杂志、电视电台和商界议论最多的焦点之一。

  华灯初上,夜台北的摩登楼——台北101大楼,彰显了摩登台北的风采。在西门商圈挂着巨幅摩登广告,摩登电影院正在放映摩登电影,街上不时走过穿着入时的摩登女郎,让人感觉台北尚留着摩登夜上海的影子。(韩胜宝 陈立宇)