央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货基巧配长短资产 提升理财幸福指数

发布时间:2011年10月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凡事预则立,不预则废。运用到理财上更是如此,财富总是留给有准备的人。未雨绸缪之前首先要对自身有一个清晰的认识,明确理财目标。成熟市场的研究结果表明,资产配置决定了近九成的投资收益,其意义就是通过分散投资,让不同的投资产品优势互补,降低整个投资组合的风险以获取更为安全的长期收益。运用到基金理财上,人们可以通过基金定投特别是定投指数型基金,来实现置业、教育、养老等中长期目标,但同时也应该为日常开销、或一时难以确定用途的临时资金等闲钱寻觅一处妥善的归宿。在理财长跑中如果能根据不同的资产性质制定出不同进程中的长短理财目标,亦可提升理财幸福指数。

  被誉为“现金管理之王”的货币基金,其投资目标即为在保持本金的高流动性和追求安全性的前提下,获得高于基准的投资回报。即便节假日期间,虽然货币基金不进行买卖操作,没有价差收入,但所持券种的利息收入还是存在的,因此在节假日非交易时间仍能享有收益。其次购买货币基金还有转股基便利的优势。

  对于工薪阶层来说,将闲置或应急资金来购买货币基金,能起到强制储蓄、兼职“打工赚钱”的作用。老年人风险承受能力较低,必须以稳健为基础,能保障固定收益,同时考虑老年人随时可能动用资金,也需要保持资产的流动性,因此货币基金更不可或缺。

  在当前通胀阴影笼罩,实际利率为负的背景下,货币市场基金可以及时把握利率变化及通胀趋势,追求稳定的较高收益。将闲置的资金投资于货币市场基金,聚沙成塔,可以避免隐性损失。同时买卖货币市场基金一般都免收手续费,申购费、赎回费都为零,资金进出非常方便。当市场行情转好时,投资者还可以将所持有的货币基金和同一管理人旗下的其他开放式基金进行基金转换,及时把握货币市场、股市和债市的机会。

  根据美林投资时钟,现在中国正处于通胀高企、经济增速下行的“类滞涨”阶段,目前适宜持有货币基金、超短债这类理财产品。不过面对当前市场上70多只,投资者应尽量选择规模相对较大,业绩长期优异的货币基金进行投资,因为货币基金和股票基金一样,受发行时间、公司实力、基金经理水平等因素影响,基金规模也不一样。相对来说,规模越大基金操作腾挪的空间越大,更有利于投资运作,也能更好地控制流动性风险。在进行投资时的议价能力就强,并且相对成本较低,目前国内75只货币基金中资产规模过百亿的仅有三只。其中嘉实货币截至今年9月28日,平均年化收益率达2.77%,今年来净值增长率也达到2.52%。

  《国际金融报》 (2011-10-14 第06版)