央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古稀老人有个“石头梦”

发布时间:2011年10月14日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年75岁的王效忠师傅是一位石化企业的退休工人,从1989年开始收藏黄河奇石,至今已有了20多个年头。现在,王师傅已经收藏了将近300块大小各异、千姿百态的黄河奇石,而他的家里也早已成为了奇石的世界。王师傅还为他的小屋起了个别致的名字――“恋石斋”。

  1989年退休以来,为了能够淘来这些奇石,王师傅一年四季几乎风雨无阻,拎着水壶,戴着帽子,扛个麻袋,骑着自行车,每天早早就出门了,在黄河边一走就是一上午。不管是八盘峡,元台子还是雁滩……兰州黄河段他几乎走了个遍。

  “远看像要饭的,近看像拾破烂的,一打听是捡石头的。”王师傅这样幽默地形容自己。他说,最难忘的一次,他五个月都没有捡到看得上的石头,心情很沮丧,偏偏这个时候自行车胎还爆了,只好推着自行车从滨河路回到西固。

  王效忠师傅的爱好有很多,他着迷过书法、国画、根雕,但都没能坚持住,关键是收藏字画买真迹的代价太高了,自己一个普通的退休工人,的确有些负担不起。黄河石不一样,和大自然打交道,全靠自己发掘,投资小,就是捡形神兼备的石头,那种在自然中冒险探索的刺激和成就感,深深地吸引了他。75岁的王师傅鹤发童颜,归功于每天骑车锻炼,黄河边清新的空气和汩汩的河水带走了他所有的烦恼,令他容光焕发。王师傅最值得骄傲的是他因为收藏石头的爱好结识了来自兰州奇石协会以及银川,青海等地在内的100多位朋友,每年聚会他们都会交流心得,畅谈古今,陶冶情操。