央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配套体系并不健全 汽车“三包”条件不全具备?

发布时间:2011年10月14日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国汽车工业协会昨天(13日)发布: 9月我国汽车生产160.20万辆,销售164.61万辆,产销环比增速均超过了15%,已连续三个月出现正增长,汽车产销形势保持稳定。针对国家质检总局出台《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》,也就是汽车“三包”规定草案,中国汽车工业协会表示,实施汽车“三包”的环境条件尚不完全具备。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基就汽车“三包”规定,代表中汽协发表看法认为,现阶段汽车产品实施“三包”的配套体系并不健全。

  叶盛基:我们要说明的是,汽车作为一个特殊产品,其技术复杂,制造成本高,价值量长,这使得汽车产品实施三包面领着举证难、鉴定难、索赔难等诸多问题的环节,很复杂。当前我国正处在汽车社会发展的初期阶段,汽车市场发展还不完善。权威的第三方鉴定机构的体系没有建立,难以对汽车产品质量问题和性能故障作出科学、准确、公正的鉴定。

  同时,叶盛基表示,汽车三包的前提是汽车召回的完善。

  叶盛基:汽车召回解决的是汽车设计不符合技术法规的基本要求,存在严重的安全缺陷和隐患。汽车产品三包解决的是一般质量缺陷和厂商质量承诺与服务的问题。因此,我会认为,在汽车产品全面实行三包规定前,应进一步地完善实施汽车召回为宜。

  另外,他也建议,汽车“三包”可在个别地区先试点。

  编辑点评:“特殊”不是推诿的借口

  退换难、维修难,长期缺失的“三包”制度,让中国的汽车消费者很难体会到幸福和尊严。不可否认,汽车的确是一个技术复杂,制造成本高的特殊产品;我国也的确处于汽车市场不完善的特殊阶段。不过,“特殊”难道就是回避“三包”,无视消费者合法权益的挡箭牌吗?

  “三包”制度的空白,不仅是法律体系的一个缺陷,更是汽车质量难以提升的一个命门。去年全国消协共受理汽车投诉2万多件,增长了51%。如果没有了消费者的信赖,任何企业都将失去生存的土壤。今年1到9月,销量排名前10位的轿车生产企业中,民族自主品牌只有4个,最好排名仅仅第六。如果再拖延出台“三包”制度,如何从源头保证我们买的每一辆车都质量过硬?如果中国的汽车企业再不积极回应消费者的诉求,竞争力又从何而来呢?(赵九骁 满朝旭)