央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹心化作春雨洒

发布时间:2011年10月14日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 雷 琛 蒙 林


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷 琛 蒙 林

  她连续从事语文教学兼班主任14个春秋,所带的班级多次被评为市级优秀班集体,曾多次荣获市级优秀班主任、优秀辅导员称号,她就是2011年获得自治区优秀班主任称号的桂林市叠彩区芦笛小学教师以琴。

  让孩子有梦想

  梦想是牵引孩子健康成长的最重要力量。十多年来,以老师遇到过各种孩子,她不断用自己的爱去激发孩子们的梦想。

  有这样一个孩子:她是生活在福利院的弃儿,养父母在她4岁时接养了她。这孩子很争气,学习成绩在班上数一数二。不幸的是,孩子的养父在她读二年级时,因癌症去世。不到一年时间,养母也因为肾衰竭死亡,她又成了无依无靠的孩子。

  以琴得知,很是心疼。第二天,她从自已微薄的工资中拿出100元钱给这个孩子,并号召班上同学为她捐款,解决了该生的基本生活费用。后来,以琴通过各种办法,让一个远房亲戚来抚养这个孩子,直到孩子有独立生活能力。

  无论是父母双亡的孩子、智力差的孩子、家庭贫困的孩子还是品行有问题的孩子,以琴都尽己所能去爱他们,帮助他们寻找梦想的种子。因为她相信每个孩子都是唯一的,他们都是一颗可以生根发芽的种子。

  让班级有梦想

  以琴心里装了太多的梦想。她不甘心用传统方法塑造孩子,常常在班上推行一些寄托自己教育梦想、新颖的管理方法。

  她以营造班级氛围为起点,从班级绿化和美化开始。几盆清香的茉莉,富有班级特色的版块,点亮了同学们的视线。独具匠心的教室布置从全校脱颖而出,连续几年获校级一等奖。漂亮的教室成了学生的家,他们进入教室后会保持安静,主动打扫卫生,经常给花浇水,并给自己的班级取了一个名字:向日葵中队。

  以琴经常以艺术为引领,师生互动,体验成功,增强班级的凝聚力。近年来,无论是组织学生参加校内各种活动或比赛,还是参加校外比赛,她都和学生们全力筹备,把活动做得有声有色。

  在班级管理中,以琴也大胆创新。她改革班级管理模式,大胆借鉴先进的企业管理理论,实施班级企业化管理,真正让学生成为班级的小主人。

  让教学有梦想

  在班主任工作中,以琴是一把好手,在教学上也是一把好手。她经常自觉学习教育理论,和青年老师一起参加电脑培训,制作课件,积极参加课题研究,认真撰写教育教学论文,有多篇论文获国家级、自治区级一、二等奖,还多次承担送课下乡和接待课的任务。她把“快乐语文”教学作为自己的追求,她那“讲而不灌,诱而多变”的教学风格让学生乐在其中,享受着语文所带来的快乐。

搜索更多孩子 丹心 的新闻