央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宫本言同志逝世

发布时间:2011年10月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《黑龙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共哈尔滨市委原副书记、市政府原市长、中共哈尔滨市委原顾问宫本言同志,因病于2011年10月6日在北京逝世,享年85岁。

  10月12日上午,宫本言同志遗体送别活动在天河园举行。杜宇新、盖如垠、申立国同志;宋法棠、滕昭祥同志;孙维本、周文华、王海彦、单荣范、杨光洪、刘汉武、王人生、王宗璋、马淑洁、索长有同志;王颖、邹新生及孟广遂、程道喜、杨国俊同志参加了送别活动。

  省委、省人大、省政府、省政协等敬送了花圈。

  在宫本言同志病重期间和去世后,周铁农、项兆伦、汪光焘同志;尉健行、邹家华、王丙乾同志;吉炳轩、王宪魁、杜家毫、李延芝、刘国中、赵克非、黄建盛、徐泽洲、张效廉、韩学键、马学义同志;刘东辉、王东华、刘海生、陈述涛、符凤春、程幼东、孙尧、吕维峰、于莎燕、孙永波,王利民、王涛志、何小平、洪袁舒、赵雨森、陶夏新、孙东生、李继纯、郭晓华、林铎、石忠信同志;冯健身、杨永茂、姜力、李春城、史文清同志;李力安、吕枫、赵德尊、王钊、马国良、张德邻、何道泉、邵奇惠、林宗棠、朱育理、甘子玉、迟海滨、张洪飚、张百发、李清林、宋金刚、程树臻、王丕年、张向凌、徐有芳、周同战、王金陵、王军、何道伦、李根深、杜殿武、安振东、曲绍文、谢勇、朱典明、赵吉成、于万岭、张成义、沈根荣、李希明、董浩、李敏、黄枫、戴谟安、曹广亮、谭方之、傅世英、全玉祥、孟传生、陈文志、曹亚范、欧阳吟、张树平同志以不同方式表示了慰问和哀悼。宫本言同志系山东文登人,1943年6月参加革命,1944年12月加入中国共产党。曾任山东省东海区弹药厂工人、工段长,华东第二军工局兵工二厂工段长、政治指导员,东北机械工业管理局工会主席,齐齐哈尔第一机床厂车间主任、建厂委员会副主任兼基建科科长,第一机床厂副厂长、厂长兼党委书记,富拉尔基第一重型机器厂厂长兼党委书记,中共黑龙江省委常委、省委工交政治部主任,省经委主任、党组书记,省人民政府副省长,中共哈尔滨市委副书记、市政府党组书记、代市长、市长,市委顾问等职。1993年12月离休。

  他是中共第十二届中央候补委员、黑龙江省特等劳动模范。

  宫本言同志对党忠诚、热爱人民,以极大的工作热情、忘我的工作状态、充沛的工作精力全身心地投入到实际工作中。他为新中国工业特别是我省工业发展做出了重大贡献。在担任哈尔滨市市长期间,在国有企业改革、市政路桥建设、消除城市重大隐患、危房棚户区改造、松花江防洪工程建设、菜篮子工程建设、农村涝区治理等事关城乡发展的重大项目上倾注了大量心血,为哈尔滨市经济社会发展做出了卓越贡献,赢得了人民群众的拥护与爱戴。

  宫本言同志言行一致、求真务实、艰苦朴素、团结同志、平易近人,离休后仍积极为社会经济发展建言献策。他的一生是革命的一生,奋斗的一生,全心全意为人民服务的一生。

  省委老干部局