央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“取消房贷7折利率”,银行说了算?

发布时间:2011年10月14日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冀北仁

  近期,关于存量房贷7折利率将取消的消息甚嚣尘上,牵动不少房奴的神经。一些市民纷纷到银行咨询情况并了解提前还贷事宜,各银行均表示目前尚未接到取消存量房贷7折利率的通知。“目前还没听说会取消7折房贷利率,估计这种可能性也不大。”

  是否真的“取消7折房贷利率”,还不好说,未接到取消通知不是不取消的理由。毕竟在目前银行房贷利率倒挂的情况下,表面看银行是在做亏本生意。目前银行5年期贷款利率为7.05%,打7折后为4.935%,而5年期存款利率为5.5%,两者相差0.565%,也就是说,银行每放出1万元的房贷,可能就得每年倒贴56.5元。按理说,银行是不会情愿做亏本生意的,取消7折房贷利率优惠是势在必行的,似乎不存在是否取消的问题,而是何时取消的问题。

  “银行亏本”是老百姓算出来的,业内人士称,其实银行不是单利计息,而是复利计息的,怎么会亏本?“复利的魔力”是强大的。假如投资100万元,每年有10%的获利,若以单利计算,十年可以赚100万元;如果以复利计算,等到第十年总投资获得的是将近160万元,增长了1.6倍。换言之,银行以房贷利率倒挂为由取消7折房贷利率,是站不住脚的。

  虽然目前还无法证实“存量房贷7折利率即将取消”的消息来源何处,但谁也无法否认这一消息说出了银行心声。然而,银行要取消存量房贷7折利率,必须有一个说得过去的理由,因为银行与客户是签有合同的,合同是受法律保护的。银行无权单方面取消存量房贷7折利率,要调整就要看合同是怎么规定的。如果合同写明银行保留调整贷款利率的权利,那么银行就可以依据合同变动利率,如果没有,则依然按照7折利率执行。

  银行比客户更知道是否调整利率的关键在哪里,也就是说,是否调整利率不在于银行怎么说,而在于合同以及法律是如何规定的。有律师称,“如果合同没有约定优惠期限,那就视同贷款到期终止”。只要贷款合同未约定优惠期限,也没有其他补充协议的话,银行就不能单方面提高利率,否则就是违约。银行可以赚钱,但不能“抢钱”,更不能漠视合同的法律性。