央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车费“挥”卡就可支付

发布时间:2011年10月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张小乐)停车场付费除现金、交通卡方式外,上海又将多一种付费方式。中国银联上海分公司昨天宣布,上海停车场收费系统受理金融IC卡(芯片卡)正式开通。

  此次推出的基于金融IC卡的停车电子收费管理系统,可以通过金融IC卡电子现金进行全自动计费缴费。该业务使用金融IC卡的电子现金功能,实现了非接触支付,持卡人不需要把卡交付给他人,也不需要进行插卡操作,只要像使用上海交通卡那样出入车库“挥卡”即可。

  目前,凡拥有符合人民银行PBOC2.0标准的金融IC卡的有车一族,可在梅龙镇新都会广场、申通信息广场、华普科技大厦、恒升大厦、世博展览馆等,体验“挥”卡支付的便利。年内还将有上百个停车场可受理金融IC卡。

  今年3月,中国人民银行发布了《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,决定在“十二五”期间全面推进金融IC卡应用。根据央行上海分行的部署,上海地区发卡银行从2014年起全部发行金融IC卡。目前,上海地区交通银行、工商银行、中国银行、招商银行、浦发银行等多家银行已发行金融IC卡,农业银行、建设银行、上海银行、邮政储蓄等多家银行也计划在年内发行。