央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“占领”凸显美制度危机

发布时间:2011年10月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际问题研究院 张建

  “占领华尔街”行动连日来不断发酵,迅速演变成一场全美性的大规模民众抗议活动。目前,运动组织者正在号召全球各地积极响应,并计划在10月15日举行全球性的“一起占领”活动。从表面上看,此次“占领华尔街”行动是美国政治、经济和社会等多个领域长期累积的矛盾的爆发;但从根源上来说,抗议活动凸显了美国当前正面临的深层次的制度性危机。从长期来看,这种危机未来或许有可能成为推动美国政治变革的一股力量。

  经济制度危机。参加抗议活动的美国民众认为,华尔街的大银行、大财团贪得无厌,只求私人获利而让社会承受损失,造成美国乃至全世界的金融危机和经济衰退,致使普通民众生存在高通胀和高失业率的重压之下。美国经济学家金德尔伯格认为,金融危机从来就是资本主义难治的顽疾。不幸的是,这个沉疴未见好转,债务危机又袭来。5月份,美国国债达到14.29万亿美元的上限,联邦政府差点关门。随后,美国信用评级近百年来首次被下调,经济遭受信用危机。经济复苏缓慢,高通胀和高失业率并存,美国当前这种“无就业”复苏不仅引燃了民众的怒火,也暴露出美国经济制度的危机。

  政治制度危机。从“占领华尔街”升级为“占领华盛顿”,民众开始将矛头指向美国的政治体制,民众呼吁“清理与资本相联的政治体系”。《洛杉矶时报》指出,抗议示威行动说明在经济持续低迷的情况下,美国公众对本国的政治制度强烈不满。最近的民调也证实了这种看法。据统计,平均每5个美国人中就有4个对政治制度不满,认为当前的制度在处理经济等国内问题时表现不力。面对抗议活动,美国民主、共和两党却仍在互相推诿,“归罪于”对方。两党口水仗的背后是基于选举政治利益的各取所需。正如舆论所指出的,美国两党将政党争斗置于经济安危和国家利益之上,损害了美国的声誉,也动摇了世界对美国政治制度的信心。

  社会制度危机。“占领华尔街”运动逐渐向社会运动演变,也暴露了美国社会领域中存在的诸多矛盾。《纽约时报》10月9日撰文指出,收入不平等正在折磨中产阶级,美国社会可能出现一个由有能力和意志、却没有工作的群体构成的下层阶级。金融危机导致美国经济低迷,同时也加速了社会福利减少、失业人口增加、生活水平下降、贫富差距扩大等一系列社会问题的爆发,从而激活了美国社会的诸多矛盾和不稳定因素。