央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄埔军校第一分校成潮剧学校

发布时间:2011年10月14日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潮剧小学员正在昔日“黄埔第一分校”练功。

这座建筑基本保持了当时的样子。

  位于潮州古城内少人知晓

  本报潮州讯 (记者陈家源、陈正新摄影报道)黄埔军校第一所正式分校是在1925年开办的潮州分校。校址位于潮州市古城中山路的李厝祠。

  与在广州的黄埔军校相比,潮州分校却不为外界广泛知晓。在潮州这座著名的旅游城市的古城内,甚至还不是一个景点。记者近日造访发现,当年曾为北伐输送干部的这座“黄埔军校第一分校”已被改造成为潮剧培训基地,如今成为了当地潮剧演艺的“潮剧学校”。

  李厝祠是传统的潮式“四点金”建筑,这里也是古城的中心,与李厝祠相邻的卓府,便是约150年前潮州总镇、虎门水师提督卓兴的府第。来潮州旅游的游客很少被带到这里,因为这座李姓祠堂虽然早在1987年就被列为潮州市重点文物保护单位,但却不是一个景点。

  10月9日,记者来到这里的时候,发现门前正悬着一张迎新的横幅。这里已经被开辟用于潮州市潮剧艺术培训中心教学的地点。祠堂内的大厅被改为了练功厅,20多名学员正在跟着老师做压腿活动。

  昔:黄埔军校第一分校

  已经很难想象在1925年这里辟为黄埔军校第一分校校址时的景象。但培训中心主任郭克贵说,这里虽然曾被剧团借用,后来还曾开办过幼儿园,但基本上保持了原来的样子。祠堂左右两侧,有多间房屋被改成了教室。

  这里被作为黄埔军校仅有一年的时间,但今天在这里学习的孩子们也知道这座老建筑的“来头”。潮剧艺术培训中心是一个事业单位,从2003年开始进驻这里办学。

  今:潮剧的“黄埔军校”

  “在此之前,曾经被鉴定为危房,重新修缮后交给我们用于培训潮剧人才。”郭克贵说。这也是潮州市目前唯一的潮剧培训基地,每年招收几十名学生,学制三年,目前已有两百多名潮剧学员从这里毕业。

  “孩子们来自潮州市,毕业后就业率基本达到100%,而且很多都成为潮剧剧团的主角。”郭克贵笑称,“有人还将这里比喻成潮剧的‘黄埔军校’。”

  对于这样一座文物建筑,培训中心也非常重视它的保护工作。郭克贵认为,在这里办潮剧培训中心,“也是对文物另一种方式的保护。”

  新闻链接:

  据载,黄埔军校潮州分校自1925年12月正式开办,至1926年年底结束,存在一年时间,共举办二期学员培训班,为北伐军输送了800多名学员。《中央陆军军官学校史稿》称:“本校之有分校,当自潮州分校始……”这也是黄埔军校的第一所分校,初名“陆军军官学校潮州分校”,周恩来兼政治部主任。