央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州舞台剧风火闯市场

发布时间:2011年10月14日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《西游记》杂技剧深受武汉市民喜欢,演出结束后,观众纷纷冲到前台与演员合影留念。(资料图片)

  精品剧目成广州新名片 倾倒国内外观众

  迎接十七届六中全会

  系列报道之二

  文/记者杨明 通讯员曹晓亮

  在刚刚结束的中国广州国际演艺交易会(演交会)上,国内近千台各类剧目参展。演交会为广州优秀舞台剧目走向世界提供了广阔舞台,广州创造的大型舞台创意剧《西游记》北美巡演、广州芭蕾舞演出民族芭蕾《梁祝》、《黄河》中欧巡演、天创国际演艺集团的《功夫传奇》西班牙巡演等剧目陆续签订协议。

  与此同时,为了把更多的优秀中华演艺作品推介出去,主办单位于今年年初就派出专门人员到美国、加拿大、奥地利、德国、波兰、澳大利亚、新加坡等地了解国外市场对中国演艺作品的需求。还请来了美国演交会、加拿大演交会总裁等国外大的演出中介机构到广州演交会参观。

  院团改制后主动“走出去”

  广州文艺院团走向世界闯市场的底气来源于改制后开始的主动“走出去”尝试。为打造后亚运时代广州城市新形象,进一步扩大广州的知名度和影响,今年,广州市委宣传部和广州市文广新局策划了“弘扬亚运精神,建设文化广州”广州优秀剧目全国巡演活动。5月11日,巡演活动在上海大剧院拉开帷幕,同样是广芭奉献的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》倾倒了沪上观众。

  在不到四个多月的时间里,广州市属文化体制改革文艺院团的12台优秀剧目和5台广州动漫人偶剧目,先后在全国46个城市开展160多场巡回演出。市委常委、宣传部部长王晓玲指出,这是广州文艺成果的一次全面展示,是文艺院团走市场化改革之路的一次积极探索,是城市之间文化交流的桥梁和纽带,也是推动广州文艺精品走向世界的一次提前预热。

  巡演所到之处,各地观众反响强烈,剧目口碑广为传播。在杭州、宁波、上海等地,芭蕾舞剧《天鹅湖》大部分场次上座率在80%以上。

  多次出现演出商要加场

  除了在40多个城市开展优秀剧目和动漫剧演出外,广州还先后在十几个城市举行仪式,积极策划特色活动。在湖南大剧院,广州艺术家自发邀请湖南省委书记、省人大常委会主任周强观看演出,周强应邀而至并和主要演员们进行了亲切深入的交流。在合肥,艺术家冯少协所创作的30幅《百年广州》系列油画作品,展现了广州从1795年至今200多年间各个不同历史时期的城市景象。

  “文化广州”和“演艺广州”的宣传推广,则进一步为广州大力发展“演交会”平台助力。广州市文广新局局长陆志强介绍,虽然巡演耗资较大,但主办单位只为参演的院团补贴场租和宣传推广的费用,演出资金全靠市场运作。总体费用基本实现了收支平衡,并且略有结余。巡演活动中的动漫巡演票房高达1000余万元。广东咏声《猪猪侠之天使奇遇记》演出34场,票房达520万元;广东原创动力《喜羊羊之三个愿望》演出18场次,平均每场上座率达到85%,票房达430多万元。多次出现当地演出商要求加场的情况。