央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府部门要不断增强文化自觉和文化自信

发布时间:2011年10月14日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王涛)昨天下午,第六届中国北京国际文化创意产业博览会(简称第六届文博会)组委会召开会议。北京市委副书记、市长、第六届文博会组委会主席郭金龙在会上强调,政府部门要按照中央领导同志的重要讲话精神,不断增强文化自觉和文化自信,通过以更高标准办好文博会这一重要平台,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,加快建设中国特色社会主义先进文化之都。

  由文化部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市政府主办的北京文博会,经过5年的培育和提升,已成为积聚全国文化创意资源、透视产业动向和趋势、促进产业合作和产品交易的重要平台。

  会上,第六届文博会组委会相关负责人汇报了文博会总体方案及筹备工作进展情况。本届文博会以“文化融合科技、创新驱动发展”为主题,将于11月9日至13日在京举行,这是在“十二五”开局之年和党的十七届六中全会胜利闭幕之后举办的国内第一个以文化创意为主题的大型国际文化经贸交流盛会。与往届相比,本届文博会将力争在发挥重大产业化项目示范引领作用和扩大文博会影响力、提高交易量、展示和交流世界文化发展最新成果、创新办会模式等四个方面实现新的突破。

  郭金龙在讲话中强调,要认真学习好、领会好即将召开的党的十七届六中全会精神,进一步增强对推动文化事业、文化产业繁荣发展重大意义的认识,以高标准办好文博会的实际行动贯彻落实会议精神,努力将文博会打造成具有中国特色、世界影响的文化盛会。北京是全国文化中心,推动北京文化大发展大繁荣是实现首都科学发展的重要途径之一。各级政府和各部门要按照中央领导同志的重要讲话精神要求,不断增强文化自觉和文化自信,率先形成创新驱动发展格局和科技创新、文化创新 “双轮驱动”。要通过办好文博会这一重要平台,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,加快建设中国特色社会主义先进文化之都。(下转第二版)