央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晶晶乐道

发布时间:2011年10月14日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第五届自然科学基金委成立

  9月25日,第五届北京市自然科学基金委员会成立大会在京召开。北京市科委主任、第五届北京市自然科学基金委员会主任闫傲霜表示,新一届委员会要将着力于满足首都需求,解决制约首都经济社会发展的重大科学问题和关键技术问题,着力于推动基础知识与新兴产业技术链的结合,促进首都战略性新兴产业发展与产业结构调整,着力于促进首都特色学科建设和优势学科研究基地建设,着力于发现、培养一批高层次科技创新人才和团队,要加强基础研究和前沿技术储备,创新基金经费投入方式和管理机制,进一步增强基金的管理科学化和规范化水平;加强自然科学基金文化建设,打造基金品牌。

  科技创新是北京转变经济发展方式、调整产业结构的着力点。近年来,北京市自然科学基金在涵养和活跃创新资源、培养创新人才、促进学科发展、营造创新氛围等方面取得了重要成绩。

  2011“设计之旅”启程

  日前,“2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展”在中华世纪坛隆重开幕,展示给大家飞扬的活力和无限的创意。本次“设计之旅”以“国庆北京看设计”为主题,选择在创意园区、品牌企业、特色消费场等100多个北京设计地标场所举办设计交流活动,实现“走近设计、了解设计、消费设计”。全球第一台竹简笔记本电脑、造型奇特的摺灯等各具特色的创意产品齐聚亮相,带人们踏上一段神奇的旅程;曲美家具、联想电脑、水晶石数字艺术、北京服装学院的民族服饰博物馆、龙徽的红酒品牌博物馆、红星美凯龙的设计体验馆等为北京市民献上一场科技与文化的饕餮盛宴。

  从5年前的1家DRC工业设计创意产业基地,到现在的116家设计机构;从2006年的几百名“旅友”,到2011年的几万名同行者;从北京市科委组织的设计活动下基层,到亮相北京国际设计周,“设计之旅”正谱写着建设北京设计之都的新篇章,让观众亲身感受到北京设计的蓬勃发展,将北京设计推向世界,让世界了解中国设计。

  2011科技新星计划启动

  近日,2011年度北京市科技新星计划启动申报。今年的新星计划的实施,将重点围绕中关村人才特区建设,积极推动企业自主创新,充分发挥人才单位的积极性和主体作用,探索建立适合企业科技人才特点和符合创新发展需要的工程技术类新星选拔评价方式。同时,立足“科技北京”建设,融合首都科技项目、平台和政策资源,探索新星计划与市自然基金、重点实验室和工程技术中心以及科技领军人才团队建设的有机链接,实现科技人才培养优先投入和统筹推进。

  科学技术和人力资源的结合,被看作是竞争和经济发展的关键因素,高素质的科技创新人才是一个国家或地区发展最宝贵的战略资源。近年来,北京市科技新星计划作为青年科技人才培养重要举措,受到科研人员和社会广泛关注,已成为首都地区青年科技人才培养的品牌。继续坚持推行科技新星计划,改善、巩固与加强首都的科技人才优势,对于其他地区的经济发展建设和我国全面建设小康社会具有良好的示范作用。