央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋天糖炒栗子香

发布时间:2011年10月14日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋风一起,大街小巷就开始飘起糖炒栗子的香味。

  中医认为栗子益气补脾,具有厚补胃肠的功效,同时又含有丰富的维生素C,可有效预防高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。然而这浑身是“宝”的栗子,吃多了也会损害健康。

  在我国经典食疗籍中记载,栗子为“肾之果”,具有补脾健胃,补肾强筋,活血止血的功效。

  而从它的营养成分、含量及营养价值来看,栗子富含淀粉、碳水化合物含量高达70%,蛋白质含量7%―10%,几乎和我们日常主食米、面相媲美。同时它还含有脂肪、钙、铁、磷和多种维生素,尤其是维生素B2含量达大米的4倍左右。另外,栗子含有较丰富的膳食纤维,在饮食日趋精细的当下,作为坚果的栗子也可作为我们日常平衡饮食中粗粮的有效替补。

  但栗子生吃难消化,熟吃易滞气,所以一次不能吃太多,以10颗左右为宜。

  糖炒栗子经炒制,比烧煮的栗子,水分挥发多,甜味增加。所以吃进同等量的糖炒栗和烧煮栗相比较,糖炒栗淀粉的含量更多,能量的摄入也就更高。因此对于糖尿病、肥胖人群来说,吃糖炒栗就不易做到能量摄入的有效控制,建议这类人可选择适量吃些烧煮栗。

  最后,对于那些患有急性胃肠炎、胃十二指肠溃疡患者来说,不建议吃栗子。而对于因维生素B2摄入缺乏而致的口舌生疮、口腔溃疡者来说,吃一点会很有帮助,如小儿口腔溃疡,板栗粥就是一道很好的主食。