央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购行业仍待开发

发布时间:2011年10月14日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前有消息称,拉手网已经实现业务的整体盈利且属行业首家。业内人士认为,拉手网的盈利为整个团购行业带来利好消息,预示团购行业进入比拼盈利的时代。国内团购导航网站团800数据显示,8月13家一线团购网站销售总额为12.5亿元。

  据了解,国内团购行业属产业链模式,虽然团购网站只收取商家10%-15%的佣金,然而团购网站参与到包括商户联络、商品定价、商品配送及售后服务等各个环节。在这种模式下,团购可以做到对商家迅速回款,缩短其盈利周期。有业内人士表示:“一方面国内的团购平台为企业开通了更为有效、便捷的营销渠道,使得商家能够在短时间内迅速回款,为商家的再次投入、生产、创新创造了便利的条件。以往中国团购网站谈盈利,指的是部分城市分站实现盈利,行业排名前十的团购网站大都处于亏损状态,而此番拉手网整体盈利,是对于中国团购模式的肯定。”一日多团、分频道、团购三包等举措,一方面提高了行业门槛,另一方面迫使Groupon等外来的和尚不得不改变在华策略。

  事实上,全球团购行业发展并非敞途,团购鼻祖Groupon上市受阻、国内多家团购网站的裁员风波,对团购未来不看好的预测不绝于耳。然而,易凯资本有限公司CEO王冉表示,“很多人觉得团购疑云重重。事实上,提供基于位置的营销服务公司和团购公司所需的核心竞争力没有本质不同。惟一的区别就是‘位置’,但‘位置’会成为通用商品。所以或许我们不应该对团购模式过早宣判,就看他们转身快不快了”。如果拉手网盈利情况属实,那些唱衰团购市场的谣言将不攻自破。业内人士认为,团购作为新兴的电商模式,出现阶段性的调整是各个行业都会出现的问题,经过市场洗牌阶段后,具有强大消费基础的团购模式正在中国获得“新生”。易观观察家何玺表示,团购已经成为电商平台的标配,成为其不可缺少的营销手段。请不要唱衰团购,只是在与各种商业模式进行融合,不管是电商,还是LBS……尤其是在中国,是不可缺少的营销手段,仍是待开发的金矿。

  记者 岳龙整理