央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电产品将张贴设计等级标识

发布时间:2011年10月14日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电产品外观设计、材料性能等“软实力”的评判将有规可循。近日记者从中国家电研究院了解到,该院将出台《家用电器工业设计评价规则》,按照此规则评优的产品将会被张贴相应的标识。昨日,中国家用电器研究院院长邴旭卫向记者透露,上述规则是就家电产品的安全性、外观设计、操作简便性、材料、环保性、知识产权等六个方面的指标进行考核。考核推优的产品会被张贴“好设计”或者“好设计金奖”两种标识,今年国庆前后开始贴标。目前此规则并非强制性行业标准,但家电研究院会将此标准推广至整个行业范围。目前,家电产品的技术、节能等方面已经有了相关产业规范,但在外观设计方面一直没有评定标准。近日,有行业机构发布的《2011年度家电用户满意度调研报告》就显示,2011年消费者对于产品设计的满意度在所有调研项目中偏低。其中,消费者对于冰箱产品最不满意的正是产品设计,此外,不少国内企业出口到国外的洗衣机产品也都被投诉用户体验差。因此,进一步加强产品设计研发、改进产品生产工艺仍是家电行业努力的方向。也将扩大至全线除菌产品范畴。