央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰市草原“华西”村人均收入超过6万元

发布时间:2011年10月13日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ( 张建玲)“今年,仅王文喜一人收入超过1仟万元。其他村民的收入也是几百万元、几十万元不等,就连最困难的文益连也打了个翻身仗,不仅能还上今年的贷款,还有十几万元的结余。保守的说,今年的人均收入超过6万元。”有着草原上的“华西村”之称的喀巴克克勒西村村支部书记张士勋骄傲的介绍说。

  阿勒泰市巴里巴盖乡喀巴克克勒西村,去年人均收入3.5万元。经过今年一年的努力,全村收入再上一个新台阶。10月11日,笔者走进了这个草原上的“华西村”。一条笔直的乡村公路向南延伸,道路的左边是采摘完毕的良田,右边是一排整齐的红顶白墙的砖房,宽敞的大院子里,停着私家轿车,院墙一色的洁白,配以粉红色的勾边,显得那样的安静,含蓄。看着这个村子仅仅只用了几个月的时间,就发生了这样巨大的变化,令人激动万分。

  草原华西村变化真大啊,变化大的不仅仅是村容村貌,变化更大的是村民的口袋。今年农业银行给全村65户居民放贷2500万元,不仅鼓舞了村民种植甜瓜的信心和决心,借助日照充足、昼夜温差大、环境优美等得天独厚的种植瓜果的条件,大面积种植巴鲁旺甜瓜,仅这一个村种甜瓜植面积超过了八千多亩,全乡种植面积超过一万多亩。

  “巴鲁旺”甜瓜是在“农家肥+香饼+牛奶+清油”的土壤中生长出来的,瓜肉晶莹剔透、入口甘甜清凉,带有丝丝牛奶的香味,瓜皮纹路细腻有规则,与新疆其他地区的瓜果相比更加独特和美味。今年刚一入秋,各路瓜商纷纷来到巴里巴盖乡瓜农家里,以高价购买地里正在生长的甜瓜,有的每亩出价高达3700元,王文喜种植的“农家肥+香饼+牛奶+清油”甜瓜,瓜商出价竟达4300元一亩。瓜农们纷纷出售,赚的个喜气洋洋,满心欢喜。

  “国庆节期间,一吨左右的“巴鲁旺”绝品甜瓜以12元一公斤的批发价格,成功进入北京华堂商场,受到了北京市民喜爱,在华堂商场的亚运村、十里堡、北苑、望京等4家店同时上市并且销售一空。这是阿勒泰地区与北京地区的第一次合作,通过农超对接合作桥梁,咱们阿勒泰的优质水果成功地走入北京,丰富了北京市民的餐桌。”村支部书记张士勋骄傲的说。

  今年,草原“华西村”村民收入突破6万元,与村里人胆子大,想法超前有很大关系。种植甜瓜只是其中增收的一项,牛羊育费、开专卖店、搞修理铺等等都是村民增加收入的一个新途径。而此次上市的“巴鲁旺”甜瓜是晚熟品种,正是弥补了其他哈密瓜下市之后空缺,赶上了国庆节的热销期,让市民们充分享到了口福。又赶上良好的市场行情,凡是种植甜瓜的村民都收了个口袋圆满。