央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低位震荡仍需谨慎

发布时间:2011年10月13日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天市场再度跌宕起伏,周二虽有海外暴涨和汇金出手增持银行股的利好刺激,大盘仍然高开低走,昨天则在一片看淡声中突然“雄起”,放量走强,再次令大家诧异莫名。那么反弹的原因是什么?这个反弹能否持续?便成为市场关注的焦点。

  从昨天领涨的板块看,以券商、保险等金融股为主,在换手率方面则是仪器仪表最高,为5.25%。但券商保险短期并没有利好因素催化,行情低迷、成交清淡,佣金率不断下滑,券商正在进入过冬阶段。从上市券商公布的半年报和月度经营数据看,同比下降比比皆是,甚至部分公司出现亏损。而保险股除了原来预期的增长幅度外,也没有新的锦上添花的因素。至于仪器仪表,机构资金以离场为主,可能是因为卫星发射等利好兑现后,机构趁大盘反弹拉高出货。同样,至于大盘的强劲反弹,主要也是技术上的超跌反弹。随着行情的一跌再跌,不仅是日线指标,连周线这样比较迟钝的指标也已滑落到了低位。

  实际上,对于汇金的增持还需要辩证看待。这次增持银行股,主要还是认为银行股跌多了,估值便宜了,目前银行股平均市盈率只有7倍,市净率只有1.5倍,和历史上比都属于底部,因此从安全和成长的角度看,可以做一些稳健型回补。但这样的动作主要还局限在银行股当中,对于其他行业和板块,尤其是目前市盈率在30倍的中小板和41倍的创业板而言,显然并不适用,因此把增持举动以偏概全,恐怕也不符合客观实际。况且,周初汇金增持工农中建四大行股6450万股,动用资金约1.97亿元,这对于2010年底仍拥有615亿元货币资金的汇金来讲,显然只是“冰山一角”,同时这样的资金量对于目前每天1000亿元左右的交易量乃至近18万亿的流通市值来说,也只是杯水车薪,难以起到“四两拨千斤”的神奇功效。

  另外,还有些投资者认为管理层是否会有后续利好出台。根据惯例,在市场预期出现后,大多三天内会有政策落地,如果届时没有利好兑现,行情也会冲高回落,重归调整,这一点投资者还可以跟踪。

  不过,从大概率角度看,不论是宏观经济,还是资金流动性、新股发行节奏,以及海外市场及欧债危机,短线内发生重大改变的可能性并不大,总体保持相对严峻,因此除非周五公布的经济数据有超预期利好,否则大盘冲高回落、重回低位震荡的可能性很大。

  昨天上证综指最低2318点,已经击穿去年上证最低的2319点,说明前期支撑无效,虽然短线反弹后警报解除,但未来冲高回落,该点位仍将面临考验。基于此,建议投资者继续保持谨慎,不追高,保持资金实力。 申银万国 钱启敏