央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富士山为申遗 发掘调查工作加速

发布时间:2011年10月13日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府将富士山申遗正式提上日程,日本为此加快了对富士山及富士山信仰的遗迹发掘调查工作的步伐。

  山梨县从2009年开始,就对与富士山信仰有关的11处古迹实施了发掘工作,并用地下雷达进行了探测。其中包括,在江户时期兴盛的吉田口登山道的起点――北口本宫富士浅间神社的所有地和富士御室浅间神社的所有地等。其中备受瞩目的是,登山道的五合目(登山路上的里程石)所处的富士吉田市。

  据山梨县埋藏文化财产中心主任野代惠子称,富士山五合目以上的领域被认为是神的领域,江户中期以前在那里搭建山间小屋是不被允许的。此次调查了五合目附近的阶梯式坛修建面后,找到了过去建筑物的基石和中世的外来钱币,由此可确定,在现在这片什么都未留下的平坦土地上曾建有不少房屋。

  信仰富士山的世人生活也逐渐清晰起来。在富士山吉田市,发掘队挖掘了吉田口登山道入口的拴马处和一合目附近的地区,确认这里便是被废弃的旧的登山路和石板路并重新整修起来。富士吉田市历史民俗博物馆学者布施光敏表示:“过去的人们特意将有名的伊豆半岛产的石块运上山来用于鸟居的修建,我对如此坚定的信仰表示很震惊。”

  另一方面,静冈县富士宫市从中世到江户时代就作为富士山的登山口而兴旺闻名于世。其据点便是在9世纪创建的极富盛名的浅间大社。在浅间大社的发掘中,出土了大量11世纪时所使用的“素陶器”。

  同时,在浅间大社的宫司富士先生曾居住过的大宫城里(元富士大宫司馆遗迹)发现了多数青瓷等高价进口陶瓷器。富士宫市教委主任渡井英誉研究员认为,“能拥有大量难以得到的陶瓷器,可见富士山与当时较容易得到瓷器的都城有着非同一般的关系。”

  日本立正大学历史考古学名誉教授坂诘秀一表示:“以前并未开展过真正意义上的发掘工作,这次首次将将发觉重点放在了富士山,可谓意义重大。今后,通过不断核对山梨与静冈两县的数据,关于富士山信仰的雏形将更加具体地呈现在大家面前。” (人民网编译)