央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京东方和华星光电8.5代线项目都加速量产

发布时间:2011年10月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球液晶面板产业格局的变化和国内液晶面板进口关税政策的调整可能,令国产高世代液晶面板项目加速量产。继9月27日京东方北京8.5代线项目宣布量产之后,昨日,TCL集团控股的深圳华星光电8.5代线项目也正式宣布进入量产阶段。TCL多媒体的多款液晶电视已经开始使用华星光电生产的液晶面板。

  此前,工信部已经组织行业协会向国内外的面板厂商和整机厂商进行调整液晶面板进口关税的意见征询,有消息指,从目前情况看,液晶面板进口关税调整已经成为必然。而最新的数据也显示,三星电子、LGD、友达、奇美等面板厂商三季度的整体开工率已经下降到七成,这给国内液晶面板项目获取更多市场份额以机会。

  京东方和华星光电8.5代线项目都加快了从投产到量产的步伐,京东方项目6月底投产,9月底即实现量产,华星光电项目更是只用了两个月的时间,就实现了良品率超过85%的量产指标,此前外资面板企业的量产爬坡期一般在半年左右。

  虽然相继顺利实现量产,但摆在国产高世代液晶面板项目面前的下一个难题将是盈利问题。DisplaySearch研究报告指出,2011年第三季全球的玻璃基板投入量将会下降到每月1千220万平方米,较上一季减少14%,并比去年同期减少5%。由于目前市场仍不明朗,面板厂预计2011年第四季将维持每月1千200万平方米的投入量。

  为了消化华星光电8.5代线量产之后所形成的产能,TCL此前几个月已经积极在乌鲁木齐、呼和浩特等地布局制造基地。记者了解到,华星光电首期3万片的产能已获TCL多媒体及三星电子的订单,目前TCL多媒体的多款液晶电视已经开始使用华星光电生产的液晶面板。