央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金增持救市A股能走多远

发布时间:2011年10月13日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天市场在大盘下跌至2318.63点后否及泰来,沪深两地股指绝地反击获得成功,各板块全线飘红,上证指数不仅夺回2400点失地,还将周二留下的下跌长阴线悉数收复。

  早盘创两年半来新低

  尽管汇金再度增持四大银行,但A股似乎并不买账,市场似乎对汇金发出的维稳信号视而不见,前天大盘出现了高开低走的态势。昨天沪深两市再度双双低开,开盘仅十分钟,沪指失守2319点前期低点,创下2009年4月份以来的新低2318.63点,深成指则失守万点大关。

  这主要与市场一些分析有关。不少分析认为,与前两次汇金增持相比,目前市场面临的基本面情况早已大相径庭。而鉴于前两次汇金出手的波折情况,市场可能更多将其认定为一种投资行为。在未看到管理层其他配套政策出来之前,加上新股发行未出现减速迹象,资金供求关系趋于紧张,市场恐怕还需要一段时间的观望。而由于汇金的维稳护盘行为,总是发生在接近市场底部的左侧,或在逼迫其他政策出台后,所以真正的底部还言之尚早。

  新低后市场绝地反击

  不过,随后沪深两市股指在券商股的带领下逐级拉升,并在午后双双收复2400点和万点失地。缘何市场突然又绝地反击?对此,广发基金明确表示,汇金本次增持耗资约2亿元在二级市场自主购入工、农、中、建四大行股票,虽然与上一次增持规模大致相当,但此次增持有点类似“四两拨千斤”,通过增持权重最大的银行股,达到稳住大盘的目的。

  广发基金指出,从前两次效果看,有短期影响,但不会影响银行板块的趋势。从中长期来看,银行股的表现仍将取决于经济基本面和货币政策走势。当前上市银行股价已隐含很悲观预期。只要宏观面不发生严重的系统性危机,短期(四季度)有相对收益,而至明年更有绝对收益空间。总的来看,汇金此次增持作为一个开始,向市场传递了稳定市场情绪的暗示。因而,当市场真正领悟其意图后,当然促使大盘走强。

  积极信号正逐步显现

  那么,未来市场将会如何前行?无可否认,“维稳”之路会有反复,若要摆脱弱势筑底的格局,还需要多方面的配合。不过,从目前种种迹象来看,积极信号正逐步显现。分析人士认为,除了汇金增持释放明确的维稳信号外,外围形势趋于明朗就是一个信号。法国和德国已将10月底列为最后期限,双双承诺将采取措施捍卫欧洲银行系统安全,英国也出现二次量宽政策,欧央行再次扩大债券购买规模等,预计本月欧洲债务危机等问题有望明朗。

  类似的信号还有很多,如9月份有超过70%的偏股型基金加仓180个基点等。然而最值得关注的还是趋势拐点的时间周期窗口临近。自2008年以来的中期周期循环中,47周以后都出现了中期拐点,即便在2008年金融危机中,第50周也出现了集体涨停;而十月第一周已是本轮下跌周期的第48个交易周,不排除在维稳途中会出现趋势性的拐点。有分析认为,2318点,或就是拐点位置。