央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国倡导“新丝绸之路”,中国该做什么?

发布时间:2011年10月13日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月22日,美国国务卿希拉里、阿富汗外长扎勒迈 拉苏尔与德国外交部长韦斯特韦勒在联合国大会期间共同主持了一个讨论“新丝绸之路”计划的会议,据悉,参加此次会议的外长多达30人。

  9月29日,约翰 霍普金斯大学举办了一个专门讨论“新丝绸之路”计划的会议,会议的名称是“美国的‘新丝绸之路’战略:内容是什么?方向指向哪?”,负责经济、能源与农业事务的助理国务卿罗伯特 霍马茨到场并发表了讲话,对“新丝绸之路”计划进行了一定程度的说明。原来,由美国倡导的“新丝绸之路”计划的主要目的是针对阿富汗过渡时期的经济问题。霍马茨说:“‘新丝绸之路’设想的基础是:如果阿富汗能够稳固扎根于整个地区的经济生活,它才能更好地吸引到新的投资、受益于其资源潜能、为其人民提供更多的经济机会和希望。我们还相信‘新丝绸之路’倡议对巴基斯坦也特别重要,能够成为巴基斯坦发展其经济、为人民提供就业的重要渠道。实际上,我们相信‘新丝绸之路’倡议对整个阿富汗的邻国都能提供关键性的经济推动。”

  显然,美国的“新丝绸之路”倡议是在协助阿富汗与巴基斯坦发展经济,核心在于要将两国的经济置于整个中亚地区的经济发展之中。但美国的眼界似乎还不限于此,实际上,几份材料均透露出,“新丝绸之路”计划是美国国务卿希拉里在今年7月访问印度金奈时提起的,她当时谈到“新丝绸之路”是一个把阿富汗作为核心、连接中亚和南亚的国际经济与交通网络。

  根据最基本的历史知识,丝绸之路指的是中国与西方、包括阿拉伯世界的一种贸易纽带。美国当然可以提出任何自己喜欢的名词和创意,尽管在丝绸之路前面也加了“新”字,但是如果仅指中亚和南亚,恐怕“丝绸之路”就有些牵强附会并有违历史常识之嫌了。有意思的是,助理国务卿霍马茨在关于“新丝绸之路”倡议的讲话中也提到了中国,而且不止一次。第一次是“中国人有句话说妇女能顶半边天”,第二句是“譬如整个地区在能源、道路、贸易和通讯方面都与中国有着日益增加的联系,它曾在该地区扮演了一个历史角色”,第三句是“不光是中国和印度,还有韩国、马来西亚、巴西、土耳其等很多国家都在崛起”。而且,霍马茨对传统丝绸之路一端的中国用词简单谨慎,但对丝绸之路另一端的土耳其却是大加肯定,言及土耳其对目下的阿富汗经济可以做出很多贡献。

  尽管“新丝绸之路”的计划还在探讨之中,但围绕阿富汗的经济问题已经紧锣密鼓地摆上了国际议事日程。可以断言,不久的将来,在有关阿富汗问题的国际会议上,将会有更为详细和具体的“新丝绸之路”方案出台。

  阿富汗和巴基斯坦是中国的近邻,美国通过“新丝绸之路”呼吁邻国帮助和支持两国的经济发展,中国当然是最不应该被忽视的一员。尽管美国发起的“新丝绸之路”还需进一步的细化和观察,但就目前的态势而言,笔者接受一位资深美国外交官的建议:中国应当积极主动地支持“新丝绸之路”计划,因为像美国一样,中国也不希望阿富汗再次成为恐怖分子的温床。

  张振江 (暨南大学国际关系学院 教授)

  张振江