央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股票市场跌跌不休 新基金多观望缓建仓

发布时间:2011年10月13日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股票市场跌跌不休,让通常建仓神速的交易型开放式指数基金近期建仓大大放缓,边走边看、稳步建仓成为不少新基金的选择。

  华宝兴业昨晚发布上证180成长ETF上市公告书显示,截至10月10日,该基金投资股票资产占基金总资产比例仅59.78%。该基金成立于8月4日,这意味着2个月时间里,该基金才建仓过半。同样,9月下旬上市的嘉实深证基本面120ETF基金自8月1日成立以来,截至9月20日,该基金的股票仓位为75.44%,万科A、河北钢铁、鞍钢股份为前三大重仓股。实际上,ETF上市时通常会完成建仓,股票仓位在95%以上,而今年上市时未完成建仓的情况非常普遍。

  相比ETF,近期偏股型基金建仓速度更慢。9月13日信诚新机遇的发布公告书显示,截至9月8日,该基金持仓比例仅有13.13%,银行存款及结算备付金的占比达到56.18%。8月初成立的信诚新机遇,在一月有余的时间里,仓位只有1成左右。而申万量化中小盘基金在上市之时股票仓位为零。缓慢建仓,这基本成为目前新基金建仓的首选策略。

  从近期成立的新基金单位净值也可看出建仓谨慎。9月份已成立的7只偏股基金多数净值均在1元面值附近,与近期市场的波动相比,这些基金的股票仓位明显不高。而且,8月份成立的12只偏股基金净值均在面值之下,不过这11只基金净值较面值的下跌幅度并不大,多数基金净值保持在0.96元之上。数据显示,截至10月11日,易方达资源行业单位净值为0.987元,富国低碳环保单位净值为0.968元,而从8月份以来至9月11日,沪深300指数下跌幅度超过7%,这从侧面说明了8月份成立的次新基金股票仓位也不高。

  上海一位新基金的掌门人表示,新基金成立后最关键的是怎样建立行之有效的仓位,虽然目前市场估值整体已经比较便宜,但短期还将震荡,缓慢、稳步建仓是比较好的选择。

  回顾2008年,由于A股市场不断下跌,次新基金成批跌破面值,不少次新基金也选择了尽可能缓慢地建仓,而后来获得了较好的收益。(投资快报)