央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东大学生入伍优惠多 本科生从军1年直接当军官

发布时间:2011年10月13日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,我省(山东)“征兵宣传进校园”活动正式启动。济南大学900多名学生填写了参军报名表,希望早日穿上军装。

  在昨天的启动仪式上,省军区司令部副参谋长鞠洪仑向记者介绍,近年来,国家和部队越来越重视征集大学生士兵,逐步完善政策法规,尤其是2009年以来大规模征集大学生士兵,全国每年有10万余名大学生携笔从戎,我省大学生入伍比例也达到了25%。每年我省有40多万大学生毕业,征集大学生士兵,不仅军队受益,地方受益,个人也会受益。大学生入伍后,在选改士官、考军校、提干等方面都有优惠政策。

  据了解,今年总政治部的大学生士兵提干计划达到了4000多名,另外还有400余名军校保送生。今年5月,省委、省政府、省军区联合出台了《关于做好新形势下征兵工作的意见》,各地市也相应出台政策法规,进一步提高优待金和自谋职业一次性补助经费标准,加大退役安置力度,在公务员招录、事业岗位招聘方面给予政策优惠。“大学生入伍参军,进、退、去、留都有保障,都有发展前途。即使不能留在部队,经过军队这所大学校的培养锻炼,回到地方后,一样可以成为栋梁之材。”鞠洪仑说。

  大学生入伍优惠政策多

  入伍表现优秀

  本科生直接当军官

  “我儿子是本科学历,也符合参军条件,入伍后能享受什么优惠政策啊?”昨天早上,在济南大学西校区征兵咨询现场,市民李女士挤进咨询处问。

  工作人员表示,同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面予以优先;对具有本科、研究生学历并取得相应学位的大学毕业生士兵,表现优秀、符合四总部有关规定的,入伍满1年,年龄不超过26周岁的,可直接提拔为军官。

  退役后三年内

  考研初试加10分

  针对大学生们最关心的入伍后有何出路的问题,济南市市中区人武部副部长杨春田告诉记者,具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试,初试总分加10分;立二等功及以上的,退役后面试推荐入读硕士研究生;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。

  杨春田表示,服义务兵役的高校应届毕业生,退役后一年内,可参照普通高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向就读高校再次申请办理就业报到证。各地公安部门依据退役高校毕业生所持的就业报到证,为其办理从原籍到工作所在地的户口迁移手续。(记者 张雯雯 朱彩玲)