央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡武:改革开放以来文化建设基本经验

发布时间:2011年10月13日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月15日,新疆和田墨玉县沙依巴格乡巴格达提村的村委会大院里正在放映免费电影《阿娜的生日》,一名小朋友站在幕布后面观看电影,并向片中警察敬礼。新华社记者 王菲摄

  必须围绕大局,充分认识文化的地位和作用,不断提高文化自觉意识。

  必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持先进文化的前进方向。

  必须坚持以人为本,满足人民日益增长的精神文化需求,保障人民基本文化权益。

  必须坚持重在建设,以发展繁荣文化为主题,以构建公共文化服务体系为抓手,为人民奉献更多更好的精神食粮。

  必须坚持三个“两手抓”的发展思路,转变文化发展方式,推动文化全面协调健康发展。

  必须解放思想,坚持改革创新和科技进步,破除制约文化发展的体制性障碍,解放和发展生产力,为文化发展提供强大动力。

  必须尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才,遵循文化发展规律,努力实现文化的理想发展、和谐发展。

  必须坚持积极吸引民营资本和海外资本参与文化建设,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局和以民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化对外开放格局。

  必须提升国家文化软实力,实施文化“走出去”战略,增强中华文化国际影响力。